首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陕西商品房限约10%利润 任志强:违反价格法

2012年10月22日 11:45 来源: 证券时报网 【字体:

陕西商品房限约10%利润 任志强:违反价格法

  近日,陕西省住建厅会同省物价局联合发布通知,明确了房地产开发项目成本构成和利润测算标准,要求合理利润率应控制在10%左右,房地产开发企业在取得预售许可10日内,要一次性公开全部房源,实行“一房一价,明码标价”对外销售。

  证券时报消息,对此,中国房地产研究会副会长顾云昌昨日表示,通过限制利润率来限制房价的做法不合理,也不具备可操作性。他认为,房价根本上是由供求关系决定的,限购、限贷是想通过调整供求关系来调控房价,其中,限购是行政手段,限贷是市场手段,调控最好的办法是市场手段,限购是不得已而为之的手段,而限价的办法还不如限购。“首先,开发商的拿地时间不同,土地成本不同;开发过程中,成本控制也不同;质量品质好的项目成本也不同,商品房的价格是由买卖决定的,限价是不合理的。其次,成本因素很多,包括材料、施工、融资等成本,这些很难在审查中掌握真伪,不可操作。限制利润率,一方面会促使开发商弄虚作假,提高成本,另一方面在审查中会产生寻租行为,导致腐败。”顾云昌说。

  中原地产研究部总监张大伟也认为,这一新规定很难得到实施,因为各家企业的管理、财务等费用不一,特别是土地成本差距巨大,作为市场化的房地产行业不应该被设定行政化的利润指标。这一行政指令实际执行难度很大,执行效果并不会太好,地方政府更应该从保障房供应、土地价格等方面约束市场。

  华远地产董事长任志强认为,这个规定既违反市场经济规律,又严重违反价格法和房地产管理法。

  “温家宝总理刚说过要更加注重市场和法制手段,地方部门就敢如此干预企业微观经营。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭说,前些年房地产存在暴利,但调节工具应是税收,现成的土地增值税就是最佳税种,按规定应四级累进制征收,但税务部门一直没有从严征收。顾云昌也赞成严征土地增值税的调控办法。

  (证券时报网快讯中心)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商品房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册