首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“奶粉全球最贵”刺痛的是谁?

2012年10月22日 12:31 来源: 新华每日电讯 【字体:

  一面是进口奶粉屡屡被检出有质量问题,一面是通过“瘦身”等方式不断涨价,包括这些“洋品牌”自己也承认,中国已成为全球奶粉价格最高的国家。专家认为,问题的关键还是因为国产奶粉不“给力”。中国乳制品企业必须下大力气重建市场信心,否则仍然只是市场中“哀其不幸、怒其不争”的角色。

  事实上,近年来明治、雅培、多美滋、雀巢、惠氏、美赞臣、金典等国际知名品牌的奶粉,都曾经出现过质量问题。“但中国消费者对国产奶粉过于敏感,即便洋奶粉也屡屡出问题,却仍然能得到信任。”一家机构发布的一份报告显示,八成以上的国内消费者认为,国外奶粉质量优于国内奶粉。AC尼尔森统计数据显示,在中国市场,位于每桶200元-300元价格区间的中高端奶粉销售最大,占到总销售量的42%。而另一个趋势则是,每桶300元及以上的高端奶粉销售增长也十分迅速,从2011年时4%已经提升至今年3月的9%。

  几年间,洋奶粉均价已经从200元迈上了300元大关,经过2011年底调价后,一些奶粉甚至开始“奔四”“奔五”,关税下调、原材料成本下降,都没有阻挡洋奶粉的“涨价路”。东方艾格农业咨询公司乳业分析师陈连芳认为,洋奶粉涨价的底气,主要是由于国内的刚性需求未减,即使已经质疑其涨价理由,但消费者仍然不得不选择承受高价。

  一些网友也评论称,近年来国内奶业负面新闻频曝,国内消费者对国产奶粉的信任危机愈演愈烈。对洋品牌,国内家长却普遍存在越贵越好、越贵越安全的盲目崇拜与消费心理误区,洋奶粉价格频涨,正是抓住了国内消费者这种盲目信赖的心理。

  据媒体报道,一罐洋奶粉从海外工厂进入到中国的零售门店终端,往往需要多达四个环节,而这些环节层层加码,使得中国成为全球婴儿奶粉价格最高的地区之一。如一罐800克的雀巢超级能恩1段婴儿奶粉国内售价340元,而通过海外代购渠道,其价格仅为185元。可见洋奶粉身价暴涨,是由于渠道商推高了50%费用。

  专家认为,洋奶粉质量、价格受到质疑时,国产乳制品应该抓住机遇,提升质量,重新获取消费者信心。国产配方奶粉的出路,关键还在于让中国消费者恢复对国产乳制品企业的信心。这就要求企业能解决好产品的质量保障问题,同时还需要政府监管发力、食品行业自律。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奶粉质量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册