首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财经观察:中国企业投资澳新奶业形式需灵活多样

2012年10月22日 13:14 来源: 新华网 【字体:

  目前,澳大利亚鲜奶零售价仅每公升1澳元(约合1.03美元),价格远低于瓶装水,当地鲜奶市场明显存在产能过剩、恶性竞争,导致不少中小奶农处于亏损边缘。而中国市场上的外国品牌婴儿奶粉却在原料价格下滑背景下逆势涨价,结构性供需矛盾日益突出。

  分析人士人为,乳品供应不足与原料产能过剩并存的现象在某种程度上反映了中外乳业合作严重滞后、大品牌垄断资源及流通渠道不畅等深层次矛盾。唯有多领域、多层次、多途径推动中外乳业深度融合,方能营造中外乳业互利共赢局面。

  作为制造业大国,中国同时也是主要乳品市场,而澳大利亚和新西兰乳业则缺乏制造业和市场支撑;目前市场上鲜有国际知名的澳、新本土奶粉品牌,也鲜有来自中国的乳业投资项目。

  业界人士据此提出,若中国强大的深加工能力与澳、新优质乳业资源实现战略联姻,将推动乳业实现大发展。然而,说易行难,因乳业投资涉及土地所有权转移等敏感问题,中资欲结缘西方乳业项目并不容易。

  澳主流媒体近期连续报道,中国投资有限公司有意收购澳最大乳业企业范迪门斯地公司部分股权。此事再度引发关于中资进军农牧业是否损害澳国家安全的争论。鉴于此,中资在高度敏感的农牧业项目中,如何拿捏合作技巧倍显重要。

  中国驻悉尼总领事馆商务参赞凌桂如表示,中资企业特别需要克服急功近利心态,要多做法律、法规和商业规则方面的功课,多与监管部门沟通,在投资金额和控股比例上做得更有技巧。

  GMP制药集团总裁叶青告诉记者,当前,新西兰政府正努力弥补乳制品深加工短板,改变以往仅出口低附加值原料的局面,这无疑是中新乳业合作的一个契机。

  叶青说,如果中资先在当地开办工厂,而不是一上来就大举收购牧场,事情会容易许多。“着眼长远,先易后难,循序渐进,这些原则非常适合有意投资新西兰乳业的中资企业,”他说。

  在融资领域,澳大利亚著名华人经济学家郭生祥说,中国驻澳、新拥有零售牌照的金融机构应深入产业一线,对拥有优质乳业资产的借款人,可以适当放宽条件,优先办理资产抵押。此外,中资金融机构可与中资实业部门保持沟通,帮助后者有效跟进随后可能发生的资产拍卖、债转股等再融资安排。

  近期,新西兰政府宣布,将对除注册代理商之外其他途径输往中国的新西兰婴儿配方奶粉行为实施重罚。事实上,网购、私人代购活动盛行恰恰表明,中新婴儿奶粉贸易存在流通渠道不畅的弊端。

  叶青告诉记者,在开拓中国市场的过程中,不少企业在检疫标准、运输仓储和品牌宣传等领域面临瓶颈。澳纽集团积极整合资源,建成了“澳纽之窗”商贸平台,为企业提供一站式出口服务,帮助其打通中国市场。目前其专业团队遍布悉尼、奥克兰、香港和北京。

  郭生祥说,乳制品跨境流通领域急需像“澳纽之窗”这样的市场媒介。他说“澳纽之窗”模式其实是一种品牌合作社模式,有利于严把质量关、市场关,促进中小乳品企业抱团“出海”,提高竞争力,减少流通环节,削弱国际大品牌垄断,最终造福消费者。他认为,在这方面当地华人企业家可以起到很好的桥梁作用。

  郭生祥说,中国乳业在资源、养殖等领域的先天不足及对国外奶源的巨大需求决定了中资必须更加主动地走出去,有效掌握优质资源,赢得发展基础;相关领域的敏感性决定了推动中外乳业合作要坚持灵活多样原则才能有所突破。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于乳业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册