首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币新高迭创下的思考

2012年10月22日 13:16 来源: 《证券导刊》 【字体:

  短期人民币强势仍有望延续,但由于我国经济增长未见明显回升,美元进一步贬值的空间有限,QE3虽然导致美元贬值但触发了汇率战,主要货币竞争性贬值将收窄美元贬值空间,QE3对人民币升值驱动力远不如以往,而且美元的基本面好过其他发达经济体,也会对美元汇价形成一定支撑。因此,长期看,人民币大幅升值的可能性不大。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2012年10月16日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.3106元,较上一交易日上涨6个基点,其中10月15日1美元对人民币6.3112元。目前人民币对美元中间价已经逼近6.31关口,并再创6月份以来新高。

  今年三季度,人民币汇率较二季度基本呈阶段性贬值走势。进入10月以来,人民币即期汇价连续走高,中间价连续数日大幅攀升,15日美元兑人民币即期汇价再度创出6.2580的汇改以来新低,为连续第三日刷新这一纪录。16日运行于6.27附近。7月中下旬以来,人民币即期汇率逐步实现从“跌停”到接近“涨停”的逆转。

  央行副行长易纲在IMF和世行年会上指出,人民币国际化应由市场驱动,央行不会主动去推动。以往人民币市场价与中间价也出现过脱节乃至背离的情况,但两者最终趋于收敛,且多以即期汇价向中间价靠拢的形式完成,体现了中间价的指导作用。人民币汇率保持强势、稳定的市场形象,也有利于人民币国际化的稳健推进。人民币已非常接近均衡汇率水平,贬值和升值将呈现出阶段性和温和性特征。央行提出,进一步完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。继续改进央行外汇操作方式,降低干预频率,增加灵活性,使市场供求在汇率形成中发挥更大作用。加快发展外汇市场,推动汇率风险管理工具创新。从长远看,人民币汇率改革是中国调整经济结构,奠定可持续发展基础的重要政策,通过让人民币汇率比较真切地反映其价值,发挥市场信号作用,以便重新在各个产业之间进行资源再分配,使外贸和内需更为平衡,并在此过程中淘汰落后产能,让产业整体升级。

  9月出口增长大幅超出市场预期,9月份的贸易顺差扩大,刺激人民币汇价拉升。美国大选已进入“白热化”,有关人民币汇率问题依然在大选中被提及,罗姆尼扬言一旦当选将立即将中国列为汇率操纵国。人民币升值有助于消除通胀的压力,减少中美之间的摩擦,但人民币升值会给出口商带来进一步压力。

  7月下旬,美元指数在短暂突破84点关口后掉头回调,美元指数在QE3正式推出后持续于78-80区间震荡,近日受风险情绪升温影响,欧元等非美元货币连续上涨,与欧元对美元的涨幅相比,人民币对美元的涨势明显强于欧元。本轮人民币对美元升值缘于QE3推出后市场预期美元将中期走软,还反映了美元汇率预期逆转后,短期热钱流动、企业集中结售汇的综合影响。

  短期人民币强势仍有望延续,但由于我国经济增长未见明显回升,美元进一步贬值的空间有限,QE3虽然导致美元贬值但触发了汇率战,主要货币竞争性贬值将收窄美元贬值空间,QE3对人民币升值驱动力远不如以往,而且美元的基本面好过其他发达经济体,也会对美元汇价形成一定支撑。因此,长期看,人民币大幅升值的可能性不大。

  航空、造纸、银行、地产是人民币升值受益的板块。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册