首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东方钽业:业绩拐点或已显现

2012年10月22日 13:21 来源: 《证券导刊》 【字体:

  公司主营钽加工,终端下游主要为电容器(电子行业)。近期,上游钽铁矿价格出现小幅上涨,下游对应国内集成电路8月份产量同比增速达到30%以上。行业好转有望促使公司业绩拐点的到来。

  东方钽业主营电容器级钽粉、电容器用钽丝,其前身为1965年的宁夏有色金属冶炼厂;从组织结构上来看,属于典型的国企。

  公司所属生产链分析

  3.1公司业务属于中游环节

  钽行业的生产链简化而言:矿石-中间产品(钽、铌合金-钽粉-钽丝)-终端下游(主要为钽电解电容)。而公司的业务集中在中间产品环节,原料全部依靠外购。

  传统业务即钽、铌制品;新兴业务为拓展产业链需求,包括钛材、碳化硅(下游主要为光伏行业)、超导铌腔以及新能源电池正极材料。

  3.2传统业务产能

  公司的传统业务主要由一至四分厂运营。一分厂提供原料,二分厂主营钽粉(产能550吨),三分厂主营钽丝(产能80吨),四分厂主营铌制品,产能140吨。

  3.3新兴业务产能

  单一的加工企业在生产经营道路上往往选择相近的品种或者工艺以此拓展原有业务。东钽原有业务为钽加工,而铌为钽矿伴生产品;钛则同为难熔产品;碳化硅下游为半导体和电子行业,因此,公司选择铌、钛、碳化硅来拓展业务。

  3.4 2011年配股募投项目,主要针对新兴业务

  公司于2011年11月发布配股说明书,拟配股8910万股(10配2.5),预计募集资金不超过9.5亿元,募集项目主要针对钽金属靶材、超导铌材、钛材等新兴业务。

  3000吨钛材将逐渐成为业绩主力:公司在2003年后,开始利用自身在稀有金属领域的优势积极扩产稀有金属领域。逐步发展铌钛、纯钛和TC4合金。

  钛在地壳中丰富,含量为0.64%。在常用金属中仅次于铝、铁。我国探明的钛资源为9.65亿吨,约占全球总量的45%。全球钛材格局为“四强称雄”:中国、美国、俄罗斯以及日本。

  航空、航天工业将成为钛材新的需求增长点。中国目前民用领域居主导地位。航空、航天领域用钛量占10%。而除了日本和中国外,美国、欧洲和俄罗斯50%以上的钛材用于航空、航天(空客、波音客机目前每架用钛量为100-140吨)。

  3.5公司产量分析

  公司钽制品的产能为550吨,而产量一直没有满产,从过去两年情况看,产能利用率均在70%。铌制品产能为140吨,需求情况显然好于钽制品。而碳化硅微粉目前的产能已经达到3万吨/年,下游需求疲弱(下文将详述)。

  2.6矿产资源:仅作为投资收益

  公司在1999年上市之初便参股了福建南平钽、铌矿业公司20%股权,每年作为投资收益贡献业绩。据招股说明书资料显示,当时该矿业公司拥有氧化钽储量4227吨,品位达到万分之三,属于高品位。2011-2010年分别贡献投资收益834万和133万。

  钽、铌行业分析

  4.3行业特征

  在21世纪以后,随着3C产品的爆发,钽行业有了长足的进展。而目前钽行业面对经济下行背景,价格走势疲弱。

  针对行业特点,钽和铌可以一并概括。主要由于铌与钽均为难熔稀有金属,而两者的为性质相似,一般伴生。钽的下游主要为电容器,而90%的铌用于钢铁行业。钽、铌行业主要具备以下三大特征:

  1、钽、铌行业无政策壁垒。

  2、我国80%的钽、铌原料来自海外进口,而80%的钽、铌金属出口国外,造成了“两头在外”的现状。技术方面,电容级钽粉、电容器用钽丝强于其他产品,但是金属钽、铌及其合金产能、技术相对较弱。

  3、钽、铌由于钛熔点高,属于难加工金属材料。加工环境和设备要求高,需要投入大量的资金,因此属于资金密集高技术加工行业。

  4.1供应面:储量分布不均,中国不占优势

  钽和铌储量小,分布不均,且品位低。全球总用量每年不超过1500吨。我国钽矿主要以低品位的硬岩矿为主,品位在万分之一;澳大利亚的品位为万分之三。全球钽资源主要分布在南美,澳大利亚和非洲,约占全球70%以上。

  无论是储量或者产量,我国钽资源均不算丰富(储量丰富的地区集中在巴西、澳大利亚以及莫桑比克)。我国钽原料产量占全球总量的4%,满足国内20%的生产原料,其余依靠进口。

  此外,中非地区的主要出口国为刚果金,卢旺达,乌干达。其生产的钶钽铁矿(Coltan)受到全球电子行业行为准则联盟(ElectronicIndustryCitizenshipCoalition,简称EICC)制裁,禁止其他国家从该地区购买钽铁矿,而这将导致国际钽矿原料的供应短缺。

  4.2需求面:电容器为主要下游需求

  钽质地坚硬,电容器是钽的最重要用途,60%以上被用作是钽电容器的生产。而钽电容器的优点为容量大,体积小,性能稳定,抗震,工作温度范围大。钽电容是4大电容器中性能最可靠,也是最昂贵的品种。

  具体而言,电解电容器由钽作阳极材料而制成,按阳极结构的不同可分为箔式和钽粉烧结式两种,后者又分为固体电解质的钽电容和非固体电解质的钽电容。

  注:单位电容器大致需要0.02克钽。每个电子设备(包括手机、数码相机、笔记本)平均的钽电容器需求量在5-10个。

  5.线切割专用碳化硅微粉行业:下游光伏行业不景气

  碳化硅耐磨,线切割专用碳化硅微粉为高端产品,主要应用于单晶硅,太阳能电池多晶硅、砷化镓、石英晶体的线切割。因此该行业的发展取决于光伏产业的发展。

  线切割专用碳化硅微粉市场化程度高。国际领先厂家集中在日本、法国和德国。

  价格方面,晶硅片切割刃料占下游行业生产成本较小,因此下游行业利润空间的缩小对晶硅片切割刃料的需求影响有限,产品价格基本保持稳定。

  从产业布局看,西部地区的电力优势导致了上游碳化硅冶炼企业的集中,而下游晶硅片制造企业集中在华东、华南地区。

  1.总论:下游需求略显好转趋势

  公司主营钽加工,终端下游主要为电容器(电子行业)。自2011年10月下游走弱导致公司业绩大幅下滑。近期,上游钽铁矿价格出现小幅上涨,下游对应国内集成电路8月份产量同比增速达到30%以上。未来情景假设:1、如果下游需求不能跟上,股价继续疲弱;2、若3C产品增速改善,必将反应到股价。

  从近两年的钽铁矿价格走势看,从2010年初至2011年6月,钽铁矿一路上涨至历史高点135美元/磅,折合人民币189万/吨;此后在2011年3季度下跌,而近期钽铁矿价格出现小幅上涨迹象。

  下游3C产品产量同比增速上没有出现明显好转,但是整个集成电路行业的同比增速显示出向好趋势。

  投资建议

  具体到技术,国内的钽粉批量化生产水平为0.15FV/g,而部分0.2-0.25FV/g的样本也开始向国际客户提供。公司的细径钽丝为直径0.17-0.1mm系列,研究水平为直径0.06mm(为世界上最细的钽丝)。公司批量生产产品的技术水平属于行业中上游。

  业绩核心假设:

  1、钽制品:扩产不明显,假设下游弱复苏,对应价格平稳上涨。

  2、铌制品:铌价相对于钽价稳定,其下游需求处于低谷。

  3、钛:钛材在达产后,价格由于规格一致性改善上涨。

  4、碳化硅:下游光伏行业的疲弱导致其发展前景不大。

  综上,我们在电子行业弱复苏的假设背景下,给予公司2012-14年EPS分别为0.25、0.3和0.4元。两年复合增速为25.6%,鉴于行业针对2013年ESP平均60倍的估值,我们给予公司2013年EPS50倍估值水平,目标价15.0元,增持评级。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于东方钽业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册