首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“月薪9000不惶恐”背后是归属感缺失

2012年10月22日 13:52 来源: 中国青年网 【字体:

  近日,一份调查引发网友关注,调查内容为“月薪多少会让你在相应的城市生活不惶恐”。数据显示,上海、北京等一线城市需9000元左右,而成都、大连等二线城市则在5000元上下浮动。(《华商报》10月22日)

  月新低为什么会让人感觉惶恐不安?答案并不复杂。在前所未有的生存压力面前,收入高低或许并不是决定幸福度的唯一因素,但绝对是不可或缺的重要因素。有钱未必会幸福,但没有钱肯定不幸福这是“9000元的不惶恐”命题存在的最大合理性。

  因为收入和消费最能直观反映生存状态。不说别的,单单一套动辄上百万乃至数百万的房子,就足以透支一个人从青年到老年的全部收入。对于大多数工薪阶层来说,要在城市中立足,就不得不成为房奴,每月收入中的很大一块,不得不去偿还银行贷款所谓“年轻人不该过早买房”之类的价值判断,其实都是纸上谈兵在现实的语境下,没有房子何止是“未来的丈母娘不答应”,生存都成问题,遑论下一代的教育和应有的人口福利都与一纸房产证息息相关。

  “哥买的不是房,是安全感”,很显然,“9000元的不惶恐”期许的也不是高收入,而是一种归属感。由此,大抵可以做出如是推断:当收入足以支撑充沛且有质量的物质生活时,安全感与收入无关;可当收入不足以供给衣食无忧,那么安全感就一定与收入有关“不惶恐”就是可以物化的经济指标,具体是7000元还是9000元,还要看个体期望值。由此,就站在了道德的悖论上,却趋向了生活的真实尺度。问题的关键在于,收入差距的扩大,社会两极的分化,阶层与阶层之间流动困难,穷人变富越来越难,社会性机会越来越稀缺,导致“9000元的不惶恐”在很多时候注定是阿Q式的精神胜利法。

  前些时候,求是杂志社旗下《小康》杂志和清华大学媒介调查实验室联合开展的“2011中国人幸福感大调查”显示,近四成的中国人感觉不幸福。就“对于提升公众幸福感作用最大的五个因素”这个问题,参访者给出的答案依次是“提高工资水平”、“降低房价”、“提高医保水平”、“改善医疗卫生服务”等。由此可见,收入高低、生存压力和社会保障,在相当长的一段时间里,仍然是决定国人幸福强度和安全感的一个关键因素。换言之,如果收入分配不公、劳动报酬占GDP比重太低、“工资涨不过CPI”……得不到根本有效的救赎,“月薪九千不惶恐”的精神愉悦,终归是“雾里看花终隔一层”、“水中望月触手成空”。(文/陈一舟)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于月薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册