首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“文件传递慢”根源是部门利益化

2012年10月22日 13:54 来源: 中国江苏网 【字体:

  5月就开始实施的《陕西省老年人优待服务办法》中规定,65岁以上老人可免费进入旅游景点,而直到10月,部分景区才执行这一决定。针对为何政策执行如此缓慢,记者发现,一份党中央和国务院的普发性文件,从下发到层层传递到基层,最少也需要70天左右才能传到。( 10月21日《东方早报(博客,微博)》)

  五月份省里出台的政策,结果到了10月份,在媒体曝光之后才执行。从表面上看,确实是文件传递的速度太慢,耗费了大量时间,因为执行政策的最基层部门没有收到文件,所以影响了文件精神的落实和执行,背离了文件和政策要求。

  但是,从法律角度说,这个观点和理由显然站不住脚。只要是法律法规,在媒体公开发布之后,那么即使基层单位没有收到从上级传递下来的文件正式文本,也必须无条件执行,不存在收到文件之后才执行。以没有接到文件为由拒绝执行法律法规规定的新政策,就是政府部门和单位的违法违规行为,就是不执行政策的行为。从这个角度说,文件传递太慢,或者没有收到文件,不是拒不执行政策的理由,只是他们的借口。

  事实上国家出台的很多惠民、利民政策,地方政府部门执行和落实起来比较难、比较慢,存在严重的拖拉现象。从根本原因上讲,并不是文件传递的速度太慢,职能部门和有关单位没有收到文件,也不是文件出台时过于仓促和草率,前期调研不足,文件精神脱离了基层实际情况,真实原因在于职能部门和利益相关单位对于政策的执行和实施存在选择性,是有选择的快速落实和执行国家政策,根源在于部门利益化。

  众所周知,不管是地方政府部门,还是一些公益性单位,都存在严重的部门利益化现象,很多政府部门在用国家政策为部门利益创收,比如像旅游景区以及公证处、仲裁中心、房管局等自收自支单位。为了保护本部门的小利益,对于有利于部门利益的政策,就毫不犹豫的立即执行,今天政策出台,明天就会执行,绝对准时按照新政策精神要求执行,比如很多有关涨价政策,以及公安部门严惩、严罚违反交通法规行为的政策。相反,对于那些有损部门利益、有损地方利益的惠民、利民新政策,地方政府和部门只有不满和抵制情绪,导致政策的执行力很弱,文件落实速度很慢,拖拖拉拉,予民众玩游戏、打游击,不等到有人举报、投诉或者媒体曝光,就坚决不执行新政策。

  因此,避免文件传递慢,政策执行弱现象,治本之策不是提高文件的传递速度,也不是提高政策的执行力,而是要斩断部门利益化链条,遏制部门利益化趋势,严禁严惩部门政策创收情况,对于拒不及时执行政策的单位和部门要给予严惩,说白了就是惩处单位领导,轻者罢官,重者送监狱,倒逼他们及时严格落实国家政策,让利惠利于民。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册