首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

领导干部岂能“冒充”明星走红毯

2012年10月22日 13:59 来源: 长江时评 【字体:

  19日,有网友在微博上称,郑州一个人工湖蓄水仪式上,红地毯铺到了河中心,只为迎接领导短暂的视察。20日凌晨,郑州市政府新闻办发表了一个关于红地毯问题的致歉声明。该声明表示,仪式现场包括红地毯在内的设置则是由某家广告礼仪公司设计安排,而政府未对此进行纠正。(乌鲁木齐晚报)

  面对领导“冒充”明星大踏步走红毯,郑州市政府及时反应,诚恳道歉,可谓是一次比较有效的舆情公关。只是,对于此事“真相”的描述也未免有点“推托”的嫌疑。

  在“接待就是生产力”几近成为官场“潜规则”的今天,任何一次迎接上级领导到来的准备必然会慎之又慎,细之又细。既然当地能把仪式现场的设置放心地交由某公司安排,这说明此公司必然和当地政府是长期合作的,是深谙“接待”精髓的。另外,副省长这么“大”的领导来视察,接待规格必定由当地管委会甚至当地主要领导最终把关。如果没有授意,那个公司未必会铺红毯。退一步说,即便是该礼仪公司主动“发挥",但当地政府毕竟是同意了的。这就说明,按照“惯例”,礼仪公司和当地政府都没觉得铺红毯有什么不妥。而且,那位副省长也没觉得有什么不妥,直接走在了红毯上。

  根据生活经验来说,走红毯似乎是明星的“专利”。笔者以为,明星走红毯是为了区别自己与普通路人的不同,是为了凸显自己的“名”和“红”,是为了吸引更多的眼球。而领导干部则不同。领导干部是为人民群众服务的“家仆”。是“家仆”就应该有“仆人”的样子,就应该吃苦耐劳、勤奋肯干,时时事事处处为人民群众着想。在笔者看来,如果说这个红毯必须要有人走的话,也应该是人民群众这个“主人”来走,而非领导干部这个“仆人”来越位。很显然,河南走红毯的那些领导完全沉浸在自己的权力构想中,大白天做着春秋大梦,把自己幻想成高高在上的“主人”。对于此类明显把自己太当回事儿的“主人”型领导,相关部门是否应该出招让他们醒醒脑子呢?

  如果说明星存活要靠“名气”的话,那么干部就要靠“底气”才能活得“滋润”了。那怎样才能有底气呢?在笔者看来,唯有“接地气”,了解民情,深入民心。才会有“底气”。因此,领导干部要想真正“红”,要想永远在人民群众心中“走红毯”,就请先放下身段去“接地气”吧!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于走红毯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册