首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘卫民:钢材价格反弹 行业形势依然严峻

2012年10月22日 14:43 来源: 中国经济时报 【字体:

  一系列利好政策可以短期内提振钢材市场信心,而要想真正使钢铁行业走出困境,必须有真实的钢材需求作为有力支撑。

  从钢铁生产方面分析,由于下游钢材需求不振和钢材市场价格低位运行,国内钢铁企业的经营形势较为严峻,特别是三季度部分钢厂削减了产量,导致钢铁产量的同比增速处于较低水平。前三季度我国粗钢产量为5.4亿吨,同比增速1.7%,增速较上半年回落0.14个百分点。但受近期基础设施建设项目带动以及欧美新一轮经济刺激政策的影响,国内钢铁日产量出现回升苗头,9月份的粗钢日产量达到193万吨,环比增长2%。值得注意的是,由于当前钢铁产能过剩的基本矛盾仍然十分严峻,产量尚缺乏持续扩张的基本支撑。

  从钢铁需求方面分析,经济增速趋缓导致下游用钢需求增长乏力。前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长10.0%,增速比上半年回落0.5个百分点。其中,1—8月份,金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、电气机械及器材制造业的增加值同比增速分别为11.6%、8.2%、9.6%和9.4%,分别较去年同期下降7.0、10.8、11.6和6.2个百分点。另外,受“限购、限贷”住房政策的作用,全国房地产开发投资同比增长15.4%,比上半年回落1.2个百分点,建筑钢材占整个钢材需求量的一半左右,房地产开发投资增速下滑使得建筑钢材需求削弱。前三季度,我国钢材累计出口量为 4094万吨,同比增长10.2%,仅9月份出现大幅回升,但从主要经济体的经济指标分析,这些国家的经济复苏的动力不足,因此,国际钢材需求也是不容乐观。

  从钢铁市场价格方面分析,今年4月中旬以来,钢材价格持续走低,直到9月中旬出现触底反弹。截止到10月上旬,中钢协综合价格指数达到105.16点,已经连续4周保持反弹势头,但与去年同期相比,仍然下降了19%左右。导致近期钢材价格反弹的主要原因:一是8月份部分钢铁企业减产使市场的供求矛盾缓解。二是由于国内加大基础设施政策以及美国第三次量化宽松(QE3)的出台,长期低迷的市场信心有所恢复,特别是钢材期货首先出现上调表现。三是近期国内钢材社会库存已经连续减至低位,利好信号集中释放促使市场需求放量,短期刺激了市场价格上扬。从近期钢材市场价格趋势看,当前整体经济仍处于缓中趋稳的过程中,一些经济运行指标出现积极变化,但无论是从房地产新开工面积,还是PMI中黑色金属冶炼及压延加工业的新订单指数看,主要的下游用钢需求并未得到明显改善。一系列利好政策可以短期内提振钢材市场信心,而要想真正使钢铁行业走出困境,必须有真实的钢材需求作为有力支撑。同时,国内钢铁企业产能释放冲动仍然较强,价格上行必然促使企业加快恢复生产规模,重新形成市场供给压力。因此,近期钢材市场价格将呈现阶段性回调,然后横盘震荡的走势。(国务院发展研究中心市场经济研究所副研究员 刘卫民)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册