首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海峡时报:大陆台资企业苦苦支撑

2012年10月22日 15:15 来源: 环球网 【字体:

  近30年前,首批台商来到拥有众多廉价劳动力的大陆。他们的投资如滂沱大雨的第一颗雨滴。如今,台资企业在大陆的投资总额已经增至1190亿美元。不过,据台湾官员两周前透露的信息,如今大约三成在大陆的台商正在苦苦支撑,还有三成则因成本上升而被迫撤离世界工厂。

  大陆台商表示,2008年以来的工资上涨,已令华南沿海城市的鞋厂等传统劳动密集型企业遭受沉重打击。“过去两三年间,东莞地区大约1/3的台湾传统制造商已经离开,前往越南、柬埔寨和印尼等国家。有些工厂则干脆关门歇业”,阳江台商协会会长张国扬如是说。

  主要问题是劳动力短缺。与此同时,内地省份的生活标准已大幅提高,这意味着许多年轻人不必再被迫到沿海城市寻找收入更高的工作。2008年大陆实施要求企业支付加班费并限制加班的新劳动法后,台商的处境更为不妙。

  全国台湾同胞投资企业联谊会前会长张汉文表示,除了劳动力成本迅速上升,欧美市场需求减少也令台湾制造商受到冲击。“许多台资企业正考虑迁往劳动力更便宜的国家”,他说,“但他们也担心当全球需求降低时此举是否对其企业有利。这毕竟不像卷铺盖走人那样简单。”▲(王会聪译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册