首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法新社:美国忌惮华为凸显东西文化冲突

2012年10月22日 15:15 来源: 环球网 【字体:

  法新社10月21日报道,原题:华为争议彰显东西方文化冲突美国对两家中国通信企业的安全忧虑,凸显出西方怀疑中资企业受到政府影响。专家表示,随着中国的商业准备进军海外,一种文化冲突正隐约呈现并将愈演愈烈。

  本月,美国众议院某委员会将华为和中兴打上潜在威胁国家安全的标签,称应禁止其在美收购企业。分析家表示,正如中国日益被视为美国的战略对手一样,随着更多中资企业寻求海外扩张机遇,该问题将成为频繁出现的绊脚石,在敏感领域尤为如此。“我们从未经历过一党执政的国家,以及在全球经济中如此举足轻重、并在全世界到处投资的庞大国有体系”,清华大学经济管理学院教授帕特里克霍瓦内克如是说。中国商务部发言人表示,这样的决定会影响中国企业赴美投资的积极性。

  西方认为,中资企业通常显得格外神秘。“它们可以按照在中国或在美国行之有效的逻辑行事”,美国兰德公司的中国问题专家斯考特哈罗德说,“但有时不能同时按照这两种逻辑行事,因为它们相互冲突。”

  惠誉评级的报告称,美国市场仅占华为和中兴销售收入的不到5%,美国的做法不太可能立刻影响其总体业绩,“但若更多(西方)国家决定也以国家安全为由绕开中国制造商,就会产生更实质性的影响。”

  有分析家说,在评估电信业等与国家安全有关的外国投资时,安全担忧情有可原。但悉尼大学的中国政治经济和对外政策问题专家约翰李认为,这种做法可能使贸易保护主义情绪失控,损害毫无威胁的中资企业的利益,其中“蕴含着被西方不同集团滥用的风险,为贸易保护主义、无端担心外国尤其是中国投资披上了合法外衣。确保不发生此类事情十分重要。”

  随着美国总统候选人反华言论日渐高涨,对中资企业更广泛的影响即将来临。但霍瓦内克认为,极端反华情绪将对美国经济产生适得其反的作用,“一些中资企业在美的投资已为当地创造就业岗位。若它们因同样原因———我们对华为和中兴的担忧———遭到抹黑,那将是一种耻辱。”▲(丁雨晴译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华为的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册