首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“又好又快”诠释十年经济发展

2012年10月22日 15:20 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  我国正面临着重要战略机遇期,又处于经济快速增长阶段,坚持又好又快发展,是落实科学发展观、实现全面建设小康社会目标的必然要求

  这是一个充满机遇和挑战的十年,我国经济处于上升期又面临各种困难和风险,以胡锦涛同志为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,带领全国人民努力走出一条“又好又快”的经济发展之路。

  从2002年到2011年,我们实现了年均10.7%的经济增长速度,发展的质量和效益不断提高。同时按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,全面推进改革和发展。

  落实科学发展观的本质要求

  提出科学发展观,是我们党对社会主义现代化建设指导思想的新发展。“必须深刻认识又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求”

  2003年10月14日,海内外关注的党的十六届三中全会在北京胜利召开,全会正式提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观”。针对我国发展在城乡、区域、经济与社会、人与自然、国内发展与对外开放五个方面存在的突出矛盾和重大关系,全会同时提出了“五个统筹”的原则要求。

  科学发展观第一要义是发展。“树立和落实科学发展观,十分重要的一环就是要正确处理增长数量和质量、速度和效益的关系。”这实质就是要处理好“好”与“快”的关系。对于中国经济发展来讲,“好”与“快”始终是一个意义重大的问题。全面建设小康社会还需要保持较快的发展速度,这是因为我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾没有变。在工业化、城镇化加速发展的背景下,我们这样一个13亿人口的发展中国家,“要扩大城乡就业,增加居民收入,维护社会稳定,就必须保持一定的经济增长速度。”党的十六大提出到2020年国内生产总值比2000年翻两番的奋斗目标也要求有较快的发展速度。

  但只有“快”肯定是不行了,还必须要“好”,要“又快又好”。2003年我国人均国内生产总值突破一千美元,进入了一个发展的关键阶段,呈现出明显的阶段性特征。就经济发展而言,长期积累的结构性矛盾和粗放型经济增长方式尚未根本改变,能源、资源、环境、技术的瓶颈制约日益突出,实现可持续发展的压力增大。特别是随着我国经济社会不断发展和人民生活水平不断提高,广大人民群众对干净的水、新鲜的空气、优美的环境等方面的要求越来越高。在全面建设小康社会的要求中,涉及经济结构调整、经济增长质量等目标实现的难度较大。这些都不是片面追求发展速度可以解决的。

  到了2006年,投资增长过快、信贷投放过多、贸易顺差过大的态势十分明显。10月11日,胡锦涛总书记在十六届六中全会上提出了“扎实促进经济又好又快发展”的新要求。从一度强调加速发展,到提出“又快又好”发展,再进一步调整为“又好又快”,这不是一个顺序的简单变化,“这个重要调整,强调的是更加注重发展质量和效益,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”,反映了党中央对发展规律的把握和推动科学发展认识的深化,体现了科学发展观的本质要求。此后,“又好又快”就一直成为推动国民经济发展的明确目标,成为党在“实现什么样的发展”问题上最响亮的回答。2010年10月,党中央在“十二五”规划建议中,明确提出必须以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,为在新的历史时期实现“又好又快”发展指明了方向。

  2002年以来的历次人代会提出的经济发展目标都在7%~8%左右,既要保持一定的发展速度又不能定得过高,除了要考虑资源环境的压力外,重点要为转变经济发展方式创造良好环境,引导各方面把注意力放在提高发展质量和效益上来,坚持走新型工业化道路,建设资源节约型、环境友好型社会,发展循环经济,建设生态文明。

  “三农”发展又一个黄金

  “我国能否由发展中大国逐步成长为现代化强国,从根本上取决于我们能不能用适合我国国情的方式,加快改变农业、农村、农民的面貌,形成城乡经济社会发展一体化新格局”

  十六大把“统筹城乡经济社会发展,建设现代农业、发展农村经济,增加农民收入”,确定为全面建设小康社会的重大任务。随着综合国力不断增强,“我国总体上已到了以工促农、以城带乡的发展阶段”。“建设社会主义新农村,是统筹城乡发展的重大战略决策”,2005年10月召开的十六届五中全会,正式提出了建设社会主义新农村的战略任务。要求按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,坚持从各地实际出发,尊重农民意愿,扎实稳步推进新农村建设。为了更好地推动这项工作,2006年中央发布了《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》的一号文件,对建设社会主义新农村进行了全方位的安排和部署,这是我党执政史上一个全面推进新农村建设的标志性文件。建设社会主义新农村,为新时期破解“三农”难题找到了突破口,由此,各地迅速掀起了建设社会主义新农村的热潮,“三农”工作开启了新的篇章。

  2008年是改革开放三十周年,以什么作为这一年党的全会的主题,全党全国人民都在关注。最终确定“研究推进农村改革发展问题”,彰显出党中央的战略思考和科学谋划。这次全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,作出了“农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需要扶持;农民增收仍然困难,最需要加强”的科学判断,明确提出“把建设社会主义新农村作为战略任务,把走中国特色农业现代化道路作为基本方向,把加快形成城乡经济社会一体化新格局作为根本要求。”强调坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,创新体制机制,加强农业基础,增加农民收入,保障农民权益,促进农村和谐,充分调动广大农民的积极性、主动性、创造性,推动农村经济社会又好又快发展。作为指导一个时期农村改革发展的纲领性文件,推动农村经济实现了新的发展。

  “农民的日子越过越好,农村进入一个新时代。”自2006年1月1日,中国2600多年种地交农业税的历史得以终结,广大农民喜出望外,河北省灵寿县清廉村农民王三妮亲手铸造“告别田赋鼎”,表达激动心情;随着农村改革发展的深入,彻底跳出了历史上农民负担循环往复、不断加重的“黄宗羲定律”;2010年以来,中西部地区农民收入增速普遍超过东部地区,农民收入增速超过城镇居民,出现了城乡居民收入差距缩小的可喜迹象;粮食生产实现了历史罕见的“八连增”;公共财政的阳光普照农村。这些都是与中央高度重视“三农”问题,政策对头、措施得力密切相关的。十六大以来,党中央把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,“三农”问题连续九年成为“一号文件”的主题,统筹城乡发展,采取一些更直接、更有效的措施,扶持农业和农村发展,引导农民有序进城务工、安家落户。可以说,党的十六大以来的这些年,是我国农业农村发生历史性巨变、农民得实惠最多的时期之一,是“三农”发展的又一个黄金期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于科学发展观的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册