首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国大选中演绎中国话题

2012年10月22日 15:20 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  在10月12日举行的美国总统候选人辩论中,奥巴马和罗姆尼争相把中国作为彼此攻讦的话题,美国总统候选人“敲打”中国似乎已成为四年一度选举政治中的一条“铁律”,更是驴象两党试图捞取选票的惯用伎俩。

  美国总统候选人惯打“中国牌”的历史可追溯到二战结束以后。1952年,共和党候选人艾森豪威尔曾以中国“沦为共产主义”指责其对手民主党候选人史蒂文森。1960年,尼克松与肯尼迪曾围绕《美台共同防御条约》是否适用于金门和马祖展开激烈辩论。1980年,里根在竞选中猛烈批评时任总统卡特“断然终止”与台湾的外交及军事关系。冷战结束后,随着苏联这一最大战略对手的消失,以满天飞的“中国牌”捞取选票越来越成为总统候选人屡试不爽的竞选利器。1992年,民主党总统候选人克林顿多次攻击布什“纵容”中国。2000年,小布什在参选期间明确抨击克林顿政府把“战略竞争对手”中国视作“战略伙伴”。2004年,民主党候选人克里屡次批评小布什政府在人民币汇率问题上的“软弱”姿态。奥巴马在2008年选举期间也曾多次批评小布什对华“懦弱”。

  随着本届美国总统选举投票日的临近,共和、民主两党候选人罗姆尼和奥巴马越来越热衷于拿中国“说事”,围绕人民币汇率、制造业回归、失业问题、贸易逆差、知识产权保护等竞相攻击中国。罗姆尼在其政策白皮书《一个美国的世纪》和《我将如何应对中国崛起》一文中都明确将中国视作美国的经济、文化甚至军事威胁,更扬言在上台第一天就将中国列为“汇率操纵国”,以全方位策略“打压”中国。奥巴马也不甘示弱,为回应罗姆尼指责其对华软弱,不仅声称将就汽车及零部件出口补贴向世界贸易组织发起新一轮贸易诉讼,更调动行政部门资源“抢回”中国“夺走”的制造业岗位。9月,奥巴马政府下令阻止三一重工(600031)集团持股的罗尔斯公司收购俄亥俄州风电场项目,以此向对选举结果至关重要的“摇摆州”选民示好。在10月16日举行的选举第二场电视辩论中,罗奥两人更是就中国议题面对面碰撞,互相批评对方在中国拥有商业投资。一时间,“痛击”中国成为美国选举中的“时尚”标签。

  将美国经济衰落、就业增长乏力等国内问题归罪于中国,并在大选中肆意扭曲渲染,不仅缺乏最基本的可信度,本质上也是一种政治短视行为。如果围绕人民币汇率和对华贸易赤字的攻击引发汇率战和贸易战,最终受害的将是美国自身。

  中美在经济上相互依存度不断深化、经济合作领域日益拓宽,双边关系的经济基石和民意基础已成为夯实两国关系最重要的“压舱石”。当前,两国已分别成为对方的第二大贸易伙伴,中国也连续11年成为美国增长最快的出口市场。正如今年5月第四轮中美战略与经济对话前夕美国财长盖特纳所强调,奥巴马政府执政以来,美国对华货物贸易出口额增长近一倍,增速远超过美在全球的其他出口市场,并支撑了美国国内超过60万个就业岗位。2012年2月习近平副主席访美期间,与奥巴马共同发布了《关于加强中美经济关系的联合情况说明》,双方领导层在维护双边关系的共同利益基础上已达成多项共识。

  大选乱象中总统候选人对中国的无端指责已引起了美国内工商界团体和政治精英的警惕。9月17日,代表工商业保守派利益的美国经济增长俱乐部发表声明,称“攻击中国只会阻碍美国经济增长并引发贸易战”。美国智库传统基金会亚洲研究中心高级研究员史剑道在9月发布的研究报告也显示,与美国政府一向的论调恰恰相反的是,人民币升值并没有带来美国失业率的下降,而人民币贬值也并未导致美失业率的上升。自2005年以来人民币升值幅度已超过30%,前美驻华大使芮效俭和彼得森国际经济研究所所长伯格斯腾也相继发声,认为人民币汇率已不再是一个问题。

  如果说大选期间候选人为取悦选民和利益集团可以肆意攻击中国,那么上台后就需为搞坏中美关系承担责任并准备接受由此带来的种种后果,这时他们一般都会发现,务实的对华政策才是打理中美关系的正道。布什政府时期的对华姿态从遏制走向了接触与合作,克林顿政府第二任期更宣布“建立中美建设性战略伙伴关系”。小布什政府上台后更是一举推翻了竞选期间对中国“战略竞争者”的定位,赋予了中国在“全球反恐和保持经济繁荣合作”战略伙伴角色,以“负责任的攸关方”来定位中国。

  现代社会是依靠信誉联结起来的,竞选时过度透支中美关系,上任后可能需要加倍偿还,就此而言,总统候选人在无端攻击中国的时候,也给自己准备了陷阱。美国前国务卿基辛格已对罗姆尼和奥巴马无端“讨伐”中国的做法提出批评,希望美国的政客们能够听进一二。当然,在大选中就涉华问题进行辩论无可厚非,但肆意歪曲事实、煽动反华情绪,无疑会为双边关系发展蒙上不必要的阴影。在中美战略互信问题日益突出、亟待构建新型大国关系的大背景下,美国总统候选人的对华政策讨论着实应该回归理性了。□文/龚婷 《瞭望》新闻周刊

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册