首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安倍“拜鬼”昭示右翼历史观

2012年10月22日 15:20 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  日本自民党总裁安倍晋三10月17日参拜了供奉二战甲级战犯的靖国神社。靖国神社曾是日本军国主义对外侵略的精神支柱,其内现今供奉着246万个日本阵亡者灵位,其中1000多个灵位是二战中的甲级、乙级和丙级战犯,包括东条英机等罪大恶极的14名甲级战犯。表面上看,安倍此举旨在巩固保守派选民的支持,为下一届众议院大选争取“民意”、拉选票。但是,安倍就参拜理由对日本媒体表示:“为了向为国捐躯的英灵表达崇敬之情,我作为自民党的总裁而进行了参拜。”这样的表白道出了其真实的历史观。

  出身于右翼政治世家的安倍晋三童年时,就深受其外祖父、“鹰派”前首相岸信介的影响。岸信介因其二战侵华罪行,被定为甲级战犯入狱,获释后仍念念不忘“大东亚共荣圈”的美梦,1957年,战犯岸信介出任日本首相,不久便参拜了靖国神社。在1957年至1960年出任日本首相期间多次发表强硬的反华言论,其言行受到当时日本“和平主义”团体的强烈反对。但是,安倍晋三却不以为然,他在其著述《致美丽的祖国》中回忆道:“从幼年时起,外公在我心目中就是一位只考虑国家未来的赤诚政治家。而且,他能毅然面对社会上喧嚣的非难,其泰然处之的态度,令我全身心地为之感到自豪。”这说明安倍对于岸信介政治思想的承接与认同。在这样的理念的驱使下,安倍的历史观及其价值判断发生偏差和错误,就成为一种历史必然。可以说,安倍的“历史观”养成绝非偶然,是二战以来日本保守主义政治环境与个体因素结合的时代产物。

  安倍在其著述《致美丽的祖国》中明确了自己的历史观,而且公然为日本首相屡屡参拜供奉甲级战犯的靖国神社张目。安倍在2006年任首相时未表明是否再次参拜靖国神社,这只是采取淡化参拜形式,注重内容的策略而已。安倍任首相期间曾在靖国神社的春季大祭时以“内阁总理大臣”的名义供奉了祭品。而在其2007年下台后随即恢复参拜靖国神社的常态。如今,安倍在今年9月的自民党全国干事长会议上明确表示,“为先前担任首相时没能参拜感到痛憾至极。”

  再次出任自民党总裁的安倍晋三以参拜供奉甲级战犯的靖国神社表达历史观,明确对于“历史问题”的态度,令人失望。如果安倍等保守派在“强调日本的历史和文化传统”的同时,对于日本二战侵略历史不加反省地“肯定”,不彻底反思其“历史观”,不仅无法取信于亚洲邻国和国际社会,日本也无法“脱离战后体制”,重塑国际新形象。□文/吕耀东 《瞭望》新闻周刊

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于历史观的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册