首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入差距应避免“被增长”

2012年10月22日 15:21 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  人保部劳动工资研究所日前发布的2011年《中国薪酬发展报告》指出,我国企业工资分配的结构性问题突出,企业高管收入增长偏快,部分高管水平过高。同时,部分行业工资水平增长过快,水平过高,拉大了社会不同群体间的收入差距。

  报告发布后,不少分析认为,部分行业依靠垄断、资源配置优势等导致其薪酬增长过快。对此,也有人认为自己是“被增长”了。应当说,行业收入差距拉大这是一个事实,比如报告中提到的银行业,其员工收入往往是城镇其他行业职工平均工资的数倍甚至于十几倍。但把国有大企业、垄断行业的员工都当成高收入群体,有失公允。

  如果仅从一些账面上的统计,作出垄断行业企业、国有大企业员工收入与民企、私企员工收入差距进一步拉大的判断,似乎并没有什么毛病,但实际情况却并非完全如此。这些企业的薪酬支出往往确实很大,假如把巨额的数字除以在职员工总数,得出的肯定是“高收入”的结论,但这其中却被屏蔽了几个因素:

  其一,这些行业里的企业,因为一些历史的原因,不少企业都有大量的离退休人员,这一数量庞大的群体并没有反映在在职职工里面,这部分人企业得照常发工资,还要承担相关的保险等开支,是一笔不菲的费用,不能把这部分支出也算在在职职工的收入里。

  其二,央企和大型国企在进行产权制度改革和公司治理机制改革后,不少企业的高管实行的都是年薪制和股票期权制,这使得这些人的收入高得离谱。有的高管年薪甚至已经上千万元。一个值得注意的问题是,如若把行业企业高管的薪酬与普通员工的相加然后再平均,这既掩盖了高管的薪酬,也使得普通员工收入“被增长”。这正是被认为是高收入的行业里有人叫屈的原因。正如报告中提到的,208家国企高管与一线职工的收入相差近18倍——而这一差距,在1979年仅为1.18倍。

  综合上述原因,当前对于一些行业收入分配状况的反映不够清楚,也不够准确。在这种不清不楚的基础上,断然以行业来划分收入高低,就显得不够严谨,也缺乏足够的说服力。正所谓:张村有个张千万,隔壁九个穷光蛋,平均起来数一数,个个都是张百万。在看到收入差距拉大现实情况的同时,也需要进一步细化。

  因此,未来的收入分配改革中,规范高管人员薪酬,抑制部分行业企业工资水平过高、增长过快趋势的同时,也需要对普通员工的真实情况摸摸底,需要在摸清家底、掌握实情的基础上,真正把蛋糕切好、分好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册