首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

幸福的维度

2012年10月22日 15:21 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  “你幸福吗?”半个月以来,这一简单的问句搅动着千万国人,开始引发了人们对幸福的深入思考。

  何谓“幸福”?东汉许慎在《说文解字》中解释:幸,吉而免凶也,福,佑也。应该说,千百年来中国人对于幸福的追求从未停止。古人将富贵寿考等齐备视之为幸福,而今“幸福”一词的背后则蕴含着一个普通人对于所处时代方方面面的感受和体会。

  究竟哪些因素影响了人们对幸福的感受?哪些因素会减轻或加重幸福的砝码?如同一枚硬币的两面,“幸福”的感受,一方面是人的生存状态,另一方面则是个体对社会价值的认知,或者说是一种心态。特别是随着社会发展愈加多元,影响幸福的维度也日益丰富,既包括物质层面,也包括精神层面,与经济、政治、文化、社会、生态环境等诸多要素相关。

  具体来看,幸福的维度至少可包括这样几个方面:

  物质维度。对于“幸福”的感受与理解,固然每个个体千差万别,但在任何时代、任何国家或地区,都离不开国家与社会提供的基本条件。一定的物质财富积累与收入的提升,会为幸福感的增加奠定基础。而只有在具备一定的经济发展水平之后,一些非物质因素对人们幸福感的影响才会越来越大。

  精神维度。著名哲学家冯友兰在《中国哲学简史》中论述,人类对于超越物质生活之上的精神生活的追求从未停歇。精神生活的重要性不言而喻。改革开放30多年来,中国人的物质生活水平大幅提高,但同时,价值观与生活方式的变迁也易使人们产生新的幸福困惑。既要发展经济,提高生活质量,又要追求心灵的满足与幸福,这是现代人对生活中平衡二者矛盾提出的新要求。因此,幸福既需要一定的物质条件加以保障,更与个人的健康状况、受教育情况、自我价值的实现与满足、良好的人际关系、精神状态等多重因素相关。

  需要注意的是,虽然幸福并非镜中花水中月,而是看得见摸得着的东西,但幸福也绝非仅仅是财富和结果,其实,更多的是心态和过程。在中国迈向现代化的进程中,对于每一个人来说,可以触摸到的幸福,就是在现实生活中能够实现学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,就是生活有奔头、梦想能实现。从这个意义上说,今天的幸福已不再只是个人感受,而是正在变成社会的行动、国家的行动以及政策的导向,政策的制定正在谋求更多使人幸福的制度环境,包括公平正义的社会环境、社会安全感和制度预期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册