首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF与世行秋季年会无果而终

2012年10月22日 15:24 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  IMF改革本应是一出在这次年会上大放异彩的重头戏。然而,美国的蓄意拖延使改革变得暗淡无光

  2012年10月9---14日,国际货币基金组织(IMF)与世界银行秋季年会在日本东京召开。IMF一反常态,认为世界经济整体减速,存在重大的“不确定性”和“下行风险”,没有举措、没有改革,只有担心,年会无果而终。

  IMF改革既是一个老话题,也本应是一出在这次年会上大放异彩的重头戏。然而,美国的蓄意拖延使改革变得暗淡无光。很显然,美国在近乎率先摆脱危机时的想法和姿态已与两年前寻求各国联手应对危机时有明显不同。对IMF进行份额和治理结构的改革目前虽未伤及美国筋骨,但这一民主化和符合当前世界经济格局的改革却愈发对美构成威胁。拖延或许是美国打算重新考虑甚至加强其在IMF等最重要国际经济金融组织中地位与影响的信号。

  新兴市场国家对改革再次落空的失望溢于言表。但这背后美、欧进一步遏制新兴市场国家、转嫁危机的膨胀阴影才是更需要关注的风险所在。政治运作导致的经济增长问题,或许是未来世界经济面临的最大不确定性和难解谜题。

  本次年会上,主办方还设置了非常丰富的议题。从与会者和媒体对一些议题的关注度上,可以看出导致世界经济不确定性越来越大的风险何在。

  首先是欧洲广泛存在的、已确定的、难解的复合型危机。IMF已连续两年将其定义为世界经济的首要风险。

  当前,欧元区内危机深化的风险依然存在。一方面是紧缩措施至今没有正面作用。希腊国债占GDP的比例已由其爆发危机时的105%升至当前的160%。经济的自生能力几乎丧失,社会负担却越来越重。民众生活困苦,并导致社会、政治动荡。除希腊外,从重债国到核心国,几乎无一例外地出现因紧缩导致的债台高筑和赤字攀升。人们越来越质疑紧缩手段在应对欧债危机上是否对症。至少IMF已经公开承认其严重低估了紧缩对经济增长的负面影响。

  另一方面是与主权债务危机相勾连而形成的银行业、社会和政治复合危机。目前,IMF与各国共同应对欧元区内危机的着力点已经由解决国家偿债能力的单一问题向防范银行因挤兑倒闭、银行业与主权国家之间相互传染的方向演进。西班牙多重危机成为人们关注的焦点。其核心困局就在于地方政府债务、中央政府债务、银行挤兑风险、失业率居高不下的风险相交织,危机可能从其中的任何一点首先爆发。西班牙作为欧元区内第四大经济体和“欧洲稳定机制(ESM)”第四大出资国如全面陷入危机,欧元区前景必将更加难以预测,世界经济也将被再次拖入深渊。

  其次是美国面临经济前景难测与财政悬崖问题。这是经济难题政治化的体现。

  由各国经济在危机爆发后的轨迹可见,美国正处于自然复苏的正常状态。失业率虽仍处7.8%高位,但经济的恢复能力正与日俱增。但是总统选举、财政悬崖等政治问题却又给其经济前景蒙上阴影。

  一方面,大选来临,人们对未来经济发展的方向产生了疑虑。两位总统候选人言辞激烈的唇枪舌剑使人们对未来经济忽上忽下的不安全感油然而生。减税还是加税?打贸易战还是与其他主要贸易伙伴和平相处?这些问题都已化为悬在美国民众头顶之剑。

  另一方面,因整顿财政、压缩赤字和举债上限而起的财政悬崖问题更使人们不安。IMF和世界银行在年会上已经发出警告,财政悬崖将再次引发全球性衰退,其溢出的负效应将祸及每一个国家。但至少到目前为止,两党在美国会内部并没有就此作出妥协的举动。如此,美国民众及关注美国的投资者们仍然面临极高风险和不确定性。这使得美国虚拟和实体经济看淡经济前景的预期仍然浓重,导致实际借贷成本居高不下。作为避险标杆的国际金价自5月以来一路蹿高。

  此外,发达国家不负责任的应对危机方式与新兴市场国家有待改善的经济结构相交织,使当前作为世界经济主要引擎之一的新兴市场和发展中国家群体经济面临减速的风险。

  IMF认为,世界经济既有和潜在的诸多问题有使新兴市场国家经济增长态势陷入停滞的风险,并导致发达和发展中国家前途再度挂钩。这毫不意外地引发人们对世界经济最后引擎也将丧失动力的担忧。不少学者和媒体甚至失望地认为世界经济将进入“无极时代”。

  由此可见,大危机前后,发达国家与新兴市场并未脱钩。当前,新兴市场国家确需积极思考和行动,转变经济增长方式,但更迫切的是发达国家必须首先负起化解危机的责任,营造合适的外部环境。显然,这已经在本次年会上形成了一定共识。

  本次年会上,人们关注的另一焦点是美联储主席伯南克为其第三轮量化宽松政策进行辩护。

  伯南克欲盖弥彰,声称目前尚不能确定美联储的量化宽松政策是否对新兴经济体造成了伤害。IMF最新《世界经济展望》称,宽松的货币环境对仍处于极大不确定的世界经济仍然重要,这显然是在偏袒美国等发达国家。

  不过,针对不少国家的反对声音,IMF总裁拉加德也表示,考虑到发达经济体超宽松货币政策的影响,IMF可能放松其在资本管制问题上的立场。这或许意味着,美、欧及IMF一道,将明修栈道、暗渡陈仓,实质放任各国进行货币之间的斗争,这或将为再一次的全球货币战埋下隐患。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册