首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中企起诉奥巴马不在乎结果重在影响

2012年10月22日 15:32 来源: 观点中国 【字体:

  中国三一集团就风力发电项目受阻起诉美国奥巴马政府一事成为世界媒体一件十分抢眼的新闻。10月18日,三一集团还高调在美国举行新闻发布会,把此事“推波助澜”(见环球时报2012年10月19日)。商务部19日召开例行新闻发布会,在回答三一重工(600031)诉奥巴马的问题时,称是中国企业运用法律手段维护自身利益的选择。

  今年3月,三一集团旗下罗尔斯公司在美国投资建设风力发电项目被美国外国投资委员会“叫停”后,9月28日,美国总统奥巴马又以威胁美国国家安全为由,签发行政命令,禁止三一集团旗下的罗尔斯公司兴建风力发电项目。对三一集团起诉此举,美国财政部姿态咄咄迫人,说三一集团这个诉讼是没有任何价值的,我们已计划应诉。

  一般而言,中企在美国要胜诉美国政府是比登天还难的事情。个中之因也不言而明。在美国人心目中,美国总统签署关乎外企外国的法令是至高无上的,外国人、外国企业在美胜诉的机率很低很低。因此,对于三一集团的起诉美政府,外界一般认为胜算渺茫。

  美国声称是法治国家,但是多年事实证明美国的法治更多体现在对内管治方面。即使治内也由于911事件后,一个“国土安全”的重大借口也事实上改变美国宪法法律一些规定。比如,美国人声称“言论自由”就由此受到某些限制。早些年,媒体曾曝光小布什政府曾授权政府部门对私人电话通话信息进行监视就引发起美媒关于美国言论自由不保的评弹等等。至于处理美籍华人案件或外国人、外国企业的事,美国恐怕又是另一副面孔。人们记得,1999年3月,能源部长理查森下令将美籍华裔科学家李文和从洛斯阿拉摩斯实验室革职,理由是违反安全规定。同年12月的逮捕令,则是司法部长雷诺在和国家安全顾问伯格、中情局长特内特还有理查森等人开会讨论后作出的决定,最后经检证毫无证据,美国查案革职时非常高调,恨不得立马抓出一个间谍,但当查无实据被迫销案时,又很低调,不当一回事。这一切说明,美国司法公正是有条件的,是有区别的。或许是基于这个原因半个多月前,三一集团起诉奥巴马的诉状递交给美国哥伦比亚特区联邦地区法院后,一些美媒表现“不宵一顾”。三一起诉奥巴马政府是“明知山有虎,偏向虎山行。”他们似乎更在乎此案产生重大影响,以自己的举动影响美国社会,向各届展示美国社会对中企的岐视和法律并不完善的一面。

  “三一”此举有着诸多理由。近年来,三一集团在美国风电领域开展了一些尝试性投资,并于2010年8月在美注册成立了罗尔斯公司,该公司为集团在美国开展风电投资与建设的企业。

  “三一”在美国投资风电,本质上是在美国投资行为,应是响应奥巴马政府制订的选择美国计划,也就是美国招商引资。美国方面把“三一”此风电项目导致美国不安全的理由似乎很勉强。人们知道,在这个演军基地范围内就有几个国家投资上风电项目。而美政府只出手封杀“三一”,实际上是对中国外经贸的一种岐视,“三一”借此通过法院程序起诉就让美国法官清楚知道美国政府此举的违法和中国“三一”集团的在言在理。

  “三一”此举也有着中企华为、中兴被美国众议院情报委封杀的背景。华为、中兴被封杀理由与三一集团收购风电理由如同一辙:所谓美国国土安全。不仅此次风电项目遭到美国的贸易制裁,近来,中国的光伏产业和通讯产业也相继在美国遇到“双反”调查和“国家安全”调查。在一些专家看来,美国针对中国实施的贸易保护,主要针对的是高新技术和新能源产业,因为“他们惧怕中国的技术处于领先地位” 。因此,“三一”通过记者会披露此诉讼就带有普遍意义。“三一”、华为、中兴在美国的拓展代表着中国企业、中国管理、中国商品进入美国的崭新模式,他们已触及到美国的“帝国梦”,削弱了美国的领先优势,让美国感到了真正的竞争,这才是他们在美国遭排斥和封杀的根本原因。

  中国资深经贸人士指出,新中国成立以来,中国在美国资产遭到美国政府征收不是第一次,在抗美援朝战争中国军队还没有进入朝鲜,美国就冻结了中国在美国资产7500万美元。可以说,美国对待别国在美投资是玩弄着两手,展现着两副面孔的。“三一”知道起诉美国总统的艰难,但其用自己亲身经历披露美国政府违法的问题,使美国公众进一步认识美国政治的痛胁才是最重要的效果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三一的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册