首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4分钱成本的保健品如何躲过监管的火眼金睛

2012年10月22日 15:38 来源: 南海网 【字体:

  在年轻女性眼里名声显赫的减肥茶碧生源近日遇到了大麻烦:首先营销收入下滑,盈利亏损,而广告支出大增,其原料的成本之低也让人咋舌。媒体根据该公司2010年的年报进行测算,以其2010年的原材料成本,以及2010年常润茶6.639亿包的销售量计算,碧生源平均每包产品的原材料成本不到0.045元,2009年的数据计算出来同样是4分多钱。碧生源在接受采访时则以“原料成本低,不代表产品质量差”来解释。

  (10月22日北京青年报)

  其实没有人质疑你的产品质量低,公众只是对你的成本质疑而已。4分钱原料成本一袋的保健品确实带来了钵满盆盈的收入。报道中说,自2007年到2010年面临高速发展,营业额从1.631亿元增至8.74亿元,涨幅436%,毛利则从1.154亿元增至7.83亿元,涨幅578.5%。

  一个产品的定价是要经过有关部门的层层审批的,为何要审批,而不是让市场决定价格,就是因为要让商家的产品有一个科学的、合理的价位,既让商家有利可图,又不让商家唯利是图,也能维护消费者的合法权益。而4分钱原料一袋保健品咋就卖上了高价钱,这和市场的追捧有着不小的联系,但和一些监管部门的监管缺失也有着更大的关系,不知道当初在进行成本核算、价格定位的时候,我们的监管部门是“老虎打了打盹”,还是故意而为之,在严厉的价格法面前稍微高台了一下“贵手”。

  价格监管部门的神圣职责实际上就是要维护消费者的合法权益,对于一些产品的定价做到精心核算,对虚高的价格进行消减,尤其是在产品的制造商在上报打算出售的价格时,深入调查,把好关口,不至于让消费者花了冤枉钱,也就是说要物有所值。而现实生活中,我们却一再遇到这样的事情,一盒子药品出厂价几块钱,到了消费者手里就变成了几十或者几百,一种食品换了个概念加了个包装就是成本价的几十倍,应该说这种现象是屡见不鲜的。尽管说现在是市场经济,但是市场经济下不是还要在法律法规的圈子里“娱乐”吗?跳出了游戏规则,对于监管部门来说就有渎职之嫌,对于商家来说就有欺诈之嫌。

  面对价格乱象,当有人以协会的名义联合涨价时,当有人以高端产品的名义标高价格时,当有人以换汤不换药的形式出售概念时,我们的有关部门确实不能仅仅调查一番,取证一番,核实一番后,铿锵有力地说:受各种因素影响,价格还是合理、还是治安可控范围内的!

  面对市场,面对民生,面对和百姓生活息息相关的用品时,有关部门是不能打盹的,要时时刻刻睁大自己的火眼金睛,为老百姓把好价格的关口。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保健品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册