首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诸建芳:基建投资仍有可为

2012年10月22日 15:38 来源: 证券市场周刊 【字体:

  中国整体基建远没有达到OECD国家水平,一些领域甚至低于“金砖四国”平均水平,从基建与房地产和实际人口需求的匹配上看,也没有明显的超前建设。

  经过2009年“四万亿”的大规模基建建设后,中国在基建方面还有没有空间,哪些基建领域的空间较大?

  我们提及的基建建设主要包括电力、热力、燃气与水的生产,供应业,交通运输、仓储,邮政业,水利、环境和公共设施管理事业。近年来,基建投资在总投资中的占比为20%至30%。经过2009年的大规模刺激后,全国整体硬件设施明显出现了“跨越式”提升,尤其是铁路建设方面。由此,一些观点认为,中国在基建总量上存在超前建设。

  从纵向角度看,中国的基建水平确实已经上了一个台阶,但如果从横向的角度看,与OECD国家及“金砖四国”比较,在基础设施方面,居民所能享受的交通、卫生、通信等提升生活品质的硬件设施依然相对缺乏;在基础交通方面,整体建成水平依然不足,其中港口建设相对较好,其次是航空,最后是铁路和公路。从世界银行的统计中可以看到,中国在公路和铁路建设整体密度接近平均水平,但人均明显不足,尤其是公路中由沥青所铺设的高质量道路比例明显偏低。

  另外,从基建建设与房地产、真实人口活动需要的匹配上,可以更为清晰的考察中国基建投资的情况。全国总量上看,以道路建设为代表的基建增速基本符合实际需求,并没有明显的超前建设,而且基建还低于地产的扩张速度。

  当然由于全国各个区域的发展有所不同,其基建建设与房地产、真实人口活动的匹配情况会有所差异。

  首先,房屋建设和道路建设需要协调发展,新增房屋需要相应的基础设施进行配套,这与城市化率所处的水平也密切相关。各区域基建投资和房地产投资比重的截面数据显示,这一比重与城市化率成反比在城市化初期,基建先行,等城市化发展到一定阶段后,地产投资将超越基建投资。

  另外,我们对比了过去五年各地区“新增道路面积”与“新增商品房面积”的比值,该比值越小说明道路配套相对不足。我们得出的结论是,相对于已建成的房屋面积而言,西部省份的道路建设空间较大,尤其是贵州、甘肃、重庆和四川,而中部省份以河南为典型。

  其次,基础设施投资的目的是为了满足居民生活和社会生产在运输、通讯、供水供电等方面的需要。由于中国存在大规模的人户分离现象,因而一般统计意义上的区域人口与真实活动人口有一定差异,而实际活动人口必然伴随相应的污水排放,所以我们用“居民污水排放量”来衡量当地真实的活动人口。

  对比近五年各地居民污水排放量与新增道路长度的比值(比值越小说明道路建设越不足),可以看到,在北京、上海以外,河南、湖北、湖南、河北等中部地区的新增道路长度相对不足,而西部地区则集中在陕西、贵州和重庆。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基建投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册