首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁该为“不希望活着”羞愧?

2012年10月22日 15:41 来源: 南海网 【字体:

  近日,央视记者采访1名高位截瘫53年老人时问“最开心的是什么”,遭到众多网友质疑。记者还问“最遗憾的事是什么”时被医护人员打断。此外,央视还问别的老人“现在最在乎什么”时,一位80岁老人说:“年龄大了,不希望活着。”

  继“你幸福吗”之后,“央视走基层”在重阳节之前再次推出“老爸老妈最在乎什么”的社会调查,让让你们切身感受到了基层老百姓的生存现状和心声。虽然记者因经验不足、问法有些唐突生硬,有的甚至还显得残忍而被质疑为“丧失了基本人性”,但不一而足的回答,无论是让人心生感慨,还是让人唏嘘落泪,都一针刺中了我们的心灵。正如一些网友的深情回忆:想着以往与父母发生冲突的种种,枕头莫名其妙地就湿了;小时候犯错被父母狠揍的记忆,都觉得很怀念。一项调查将全民目光聚焦老人,这就是新闻的力量。

  无论是“感受不到儿女温暖,不希望活着”,还是“不流了,不会流”,都让我们看到了,老人们内心的孤独与期盼。常回家看看,尽管说烂,但还是要说。如果真能做到,何来如此的悲观厌世?物质再丰富,给的钱再多,如何能弥补寂寞空虚带给老人的精神折磨?哪怕回不了家,多打电话呀,老人也会觉得温暖。可要问问我们自己,又做得如何呢?而“弟妹照顾自己50多年却因自己不能回报他们”而成了“最遗憾的事”,尤其令人心酸。一个人的一生,有亲情厮守,有友情相伴,抱憾之中有满足与欣慰,何尝不是一种幸福?当心存感激、感恩却无法报答,当一种幸福消受不起,就更是一种痛苦。“不流了,不会流”,不是泪水流干了,就是流泪也没用,内心麻木了。谁该掮起老人心中深深的负疚感?

  据报道,到2013年,中国60岁以上老年人口将突破2亿。这其中当然包括失独、孤寡、残障老人。“幸福不幸福”以及“老爸老妈最在乎什么”的问题设计当然很好,但不能仅仅止于问过,知道问题症结没意义,需要的是实实在在的行动,到底为老人们“做些什么”。当年轻人在外为生计打拼,为社会创造财富的时候,如果有各种借口不能回家,能想起那一张张憔悴、失望和饱经风霜的脸就好了,那是父母的脸,让人心疼不敢忘却。而解决空巢老人赡养问题,更是一个社会命题,不能仅仅依靠一个家庭解决。老人不仅是子女的父母,更是共和国的功臣;老人的赡养问题,不是一个冷漠的话题,而是一项心灵事业,关系到社会和谐稳定,国家的前途与未来。就当央视这一调查是一次梳理好了,正视老人们的诉说,让老人“感觉到子女温暖,充实而快乐地活着”,还原“不流了,不会流”的本意,比子女更心疼的,应是人民的靠山,我们的政府。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册