首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入分配改革“提低”容易“控高”难

2012年10月22日 15:49 来源: 中国江苏网 【字体:

  酝酿8年之久的收入分配改革方案终于有了时间表。国务院总理温家宝在10月17日主持召开国务院常务会议时表示,四季度将会制定收入分配制度改革总体方案。对于即将出台的改革方案,“公平”问题最受关注,有专家预计方案将“提低控高”,更加注重公平。(10月22日中国新闻网)

  公平正义比太阳还光辉。随着物质生活水平的不断提高,随着幸福感的逐步增强,人们不仇富不仇官,仇的是不公平。收入分配体制改革“提低控高”,更加注重公平,这是民心所向,也是大势所趋。然而,在众所周知的收入分配改革是改革既得利益集团利益的现实情势和语境之下,要“提低”比较容易,而要“控高”肯定难上加难。

  收入分配改革必须“提低控高”,这点无需质疑。中国已经成为全球贫富两极分化最严重的国家之一,有关数据表明:中国社会的贫富差距已由改革开放初期的4.5:1,扩大到目前的近13:1;城乡居民收入差距由1998年的2.52:1,扩大到2011年的3.13:1;全国收入最高的10%群体和收入最低的10%群体的收入差距,从1988年的7.3倍上升到目前的23倍。而人社部劳动工资研究所日前发布的2011年《中国薪酬发展报告》更是透露,有的行业员工平均收入达到当年城镇单位企业在岗职工平均工资的10倍,有的高管年薪已经达到当年全国企业在岗职工平均工资的2000多倍,相当于农民工平均工资的4000多倍。

  然而,“提低”容易“控高”难。物价高高高几许?什么都涨,就是工资不涨,这是很多人的抱怨。涨工资,没有人会不高兴,收入分配改革“提低”没有任何阻力,皆大欢喜。但要“控高”,难题就来了,谁不希望自己的工资越高越好呢?

  “控高”不外乎三个途径:一是适当涨点,二是保持原来水平,三是下降。要知道,“控高”“控”的是“高人”呀,包括高管、高官等。所以,无论采取哪些途径“控高”,前景都不容乐观。员工的工资都大幅度涨了,为啥“高人”还只能适当涨一点、保持原来水平甚至下降?员工涨工资倒是心里窃喜,可“高人”们可就有点“生气”了。领导一“生气”,后果很严重,这不只是一句玩笑,而是一种现实的深刻映照。

  收入分配不公危害极大,小而言之,影响单位和睦;大而言之,危及国家发展。事实上,收入分配改革已经成为中国经济体制整体改革的一个关键环节。这个环节的改革能否成功,事关改革能否顺利推进,事关党的执政能力,事关政府威信、公信力和执行力。正因如此,不管推进收入分配改革何其之难,不管既得利益集团的阻力何其之大,不管“控高”之难“难于上青天”,中国只有改革一条路可走,不改革必定死路一条。

  实现收入分配的公正公平,从制度上、政策上、法律上遏制权力寻租、垄断经营和官商勾结等行为,构建合理的约束、保障机制,推进收入分配制度进行实质性的改革,已经迫在眉睫、时不我待、箭在弦上、一触即发。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于控高的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册