首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国式接孩子”源于国人缺乏安全感

2012年10月22日 15:52 来源: 中国江苏网 【字体:

  19日,南京华侨路茶坊将“中国式接孩子”置于首页,引发社会热议。事实上,每到下午放学,全国各地小学门口,都会上演“中国式接孩子”,人群之众、秩序之嘈杂如集贸市场。与之相对照,在国外多数地方的小学门前,几乎不可能看到这样的景象。(10月21日《东南商报》)

  在笔者看来,“中国式接孩子”是国人缺乏社会安全感的正常反应。如果我们想让“中国式接孩子”永远消失,与其把矛头对准对国人所谓的生活习惯,还不如想法提高国人社会安全感,让国人愿意让自己的孩子独立走在上学的路上。

  近年来,暴力犯罪越来越多,尤其针对孩子暴力犯罪更不在少数,这不仅让国人对社会越来越缺乏安全感,也让国人越来越担心孩子的安全。国人出于安全考虑,每日坚持接送孩子,实属无奈之举。假如社会没有频发的暴力事件,孩子不会成为暴力犯罪的受害对象,家长绝对不会每日忙着接送孩子,更不会把接孩子发挥到极致,变成所谓的“中国式接孩子”。

  也有些人认为,中国孩子大多是独生子女,父母才会闹出“中国式接孩子”的闹剧。其实,这种看法并不合理。即使这些孩子不是独生,只要他们的生活存在潜在的危险,作为父母也会坚持接送孩子上学放学。“物以稀为贵”绝对不能用于衡量骨肉亲情。一者,这会让骨肉亲情平添几分市侩的势利;二者,这也会伤了父母的爱子之心。因此,以独生子女问题分析“中国式接孩子”并不符合事实真相,也不符合正常的亲情伦理。

  既然“中国式接送孩子”源于国人缺乏社会安全感,那么“中国式接孩子”也应该止于社会安全感的重新回归。国人要重新获得对社会安全感,这更多需要政府想法设法遏制暴力犯罪,尽力维护好社会的和谐稳定。当然,在一定程度上来看,暴力犯罪也是转型期的中国必然要面的问题。在这种状况之下,作为政府,一方面要加大打击暴力犯罪的力度;另一方面,也要致设法缓和各种社会矛盾,控制可能出现的犯罪心理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册