首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

销售员当老师 谁来填补早教监管空白?

2012年10月22日 15:55 来源: 南海网 【字体:

  眼下,针对3岁以下孩子的早教市场异常火爆,面对林林总总不同教育理念和开价不菲的早教机构的宣传,家长们会困惑,早教的费用怎么那么贵!有网友日前在天涯社区发帖,质疑三亚一家早教中心全程课程收费竟然六千多元、一节课收费一百多元的收费行为。近日,记者对网友反映的这家早教中心进行暗访,并走访三亚早教市场发现,三亚的早教市场五花八门。(10月22日《南岛晚报》)

  据调查,三亚早教机构的课程有的用来自美国、英国、日本的亲子教材,有的用来自韩国的艺术课程以及澳洲的教育课程,也有的用本土国学课程。在师资门槛上更让人咋舌,成为早教老师似乎不需要具备什么资格,只要“擅长音乐、绘画、舞蹈,具有沟通能力和亲和力”即可,顶多加上“熟悉婴幼儿早期教育”之类的模糊要求,甚至销售员也能当老师。

  如此混乱的早教市场,不免让人感到担忧:家长和孩子的权益如何得到保障,这样的早教机构究竟能够教出什么样的孩子?早教市场管理混乱如斯,归根结底是监管的空白,就连三亚市教育局相关负责人也坦陈,教育部门负责3岁至6岁学前幼儿园的准入和管理,但对于0岁至3岁之间的儿童的早教,却是一个教育管理上的空白点,教育机构没有监管职责。

  另一方面,当前,教育培训收费是备案制,政府部门对此类早教收费无明确的的法律规定,收费主要靠市场自身调节。这就导致相关部门即使有心监管,维护家长和儿童的权益,也只能望洋兴叹。而所谓市场自身调节,说白了其实是早教机构自己说了算,这是因为,越来越多人因“不输在起跑线上”而迷信和依赖早教。

  尽管面对良莠不齐的早教机构,很多家长表示心中没有底,不知该如何选择,但“为了宝宝的明天”,即便有疑惑,早教机构收费高,家长们还是争相将宝宝送进早教中心。这种现实,无疑更加纵容了早教机构恣意经营,从中渔利。早教机构的管理和规范,不仅关乎家长、孩子的权益,更关乎婴幼儿早期教育的科学,下一代的健康成长。

  就此而言,亟需从立法上加快填补监管空白。首先应将早教机构纳入规划教育,由教育部门规范管理,其次,参考民办幼儿园的设立程序,明确早教机构的性质属于民办非企业单位,加强日常监管,再次,政府应鼓励幼儿园开设早教班,并对早教班的收费标准等制定详细的制度。在这方面,国家层面的立法尚未启动,但不妨由省级人大进行立法探索。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册