首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“领导配车按排量植树”切莫“看上去很美”

2012年10月22日 16:02 来源: 荆楚网 【字体:

  为深入持久地开展全民义务植树运动,加快森林郴州建设步伐,郴州制定了《全民义务植树实施管理办法》)。据悉,该办法中首倡公务配车需按汽车排量来植树,这一做法在全省尚属首创。《办法》规定,在职的市级领导、县市区党政一把手、市直机关各单位及市各人民团体一把手栽植或捐资“购车碳汇林”,按照所配公车排气量1.8升以下植树3亩、1.8-2.5升植树4亩、2.5升以上植树5亩的标准栽植“购车碳汇林”。(10月18日人民网(603000)

  植树造林是一项造福子孙后代的千秋伟业。为打造森林郴州,郴州市把领导公务配车按排量植树作为一项制度作出明确规定,可谓用心良苦,煞费苦心。如果每名领导都能严格执行并长期坚持落实这项制度,亲自动手去栽种3、5亩“购车碳汇林”,想必定会是一道亮丽的风景线,“森林郴州”真的是指日可待。

  然而,任何一项新办法的出台,应有其可行性和可操作性的论证。仔细分析一下,既然公务车是为领导所配,那么“购车碳汇林”也应由领导亲自去栽,如果由领导亲自去栽,对于那些平日里忙于“大事”、很少干“体力活”的“一把手”们,他们有时间和精力去完成栽种3、5亩的任务吗?这是其一。其二,如果领导们不能亲自去栽,那么为了能完成建设“森林郴州”的目标任务,势必会动员分管部门、所在单位的职工一齐上阵,这难免不会招来“搞形象工程”、领导“作秀”之嫌。

  任何一个好的办法,没有人去落实就不是一个好办法。领导干部带头栽种“购车碳汇林”本是一个好办法,但明码标价“每亩300元以资代劳”不免给一些官员留下空子可钻,有钱的单位直接交钱了事,无钱的单位想方设法筹钱完成任务,这样一来,“购车碳汇林”岂不成为了每个单位的“捐款林”。

  栽树是一项义务,但管理则是一种责任。“领导配车按排量植树”要真正取得实效,还需要建立健全相关责任、考核、管理等方面的配套制度,加强监督和管理,别让“年年栽树不见树”的悲剧再重演。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于办法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册