首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫让“以资代劳”成为义务植树的笑柄

2012年10月22日 16:03 来源: 荆楚网 【字体:

  近日,湖南郴州制定了《全民义务植树实施管理办法》。办法中指出,在职的市级领导、县市区党政一把手、市直机关各单位及市各人民团体一把手要栽植或捐资“购车碳汇林”,因季节等原因不能栽植的可采取以资代劳办法,每亩造林劳资按照省物价部门核定的300元收取。

  义务植树是每个公民应尽的职责。早在1981年12月,五届全国人大四次会议就通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》,决议中要求,凡年满11周岁的中华人民共和国公民,除老弱病残外,每人每年都应义务植树3-5棵。湖南郴州根据创建国家森林城市、推进森林郴州建设的实际出发,制定《全民义务植树实施管理办法》,并首次倡导公务配车按汽车排量来植树,这一做法对推进全民义务植树的开展将起到积极的作用。

  用车就会烧油,烧油就会排出气体,排出气体就会污染环境,破坏生态。作为领导干部来讲,就应该带头保护环境,带头保护生态。郴州市根据领导干部所配公车排量大小确定了应栽植“购车碳汇林”亩数,做出了“所配公车排气量1.8升以下植树3亩、1.8-2.5升植树4亩、2.5升以上植树5亩”的规定,可以说是既合情又合理,也有很强的可操作性。

  笔者认为,制度重在执行。建立“购车碳汇林”既然是政府所倡导,领导干部就应该率先垂范,带头执行,不应该有其他任何“意外情况”。如果加上“因季节等原因不能栽植的可采取以资代劳办法,每亩造林劳资按照省物价部门核定的300元收取”的“注释”,不仅让文件成为了“凤头鸡尾”不说,还会让人们陷入无限遐想之中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册