首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

翠花讨薪难 元芳怎么看?

2012年10月22日 16:03 来源: 荆楚网 【字体:

  女民工苗翠花(化名)模仿外交部发言人讨薪仍未拿到欠款,再开发布会。10月初,一段由女农民工模仿外交部发言人口吻发表讨薪公告的视频,在网上引发强烈关注。然而时至今日,讨薪方也未拿到欠款,其行为更被官方称为诈骗,“歪曲事实,是施工方和联营方相互勾结骗取国家资产”。10月19日,该女子主持的第二场“新闻发布会”在北京举行。(10月20日南方新闻网)

  上访不如上网,找领导不如找媒体。现如今,面对欠薪等社会痼疾,万般无奈之下,一些弱势群体也开始玩“创意”和“行为艺术”,试图以此制造轰动效应、促进问题解决。也确实有人通过此类方式引起了社会和相关部门的重视,为自己讨回了公道。然而,女民工苗翠花(化名)却没有这么好运,她虽然因模仿外交部发言人而一举走红网络,但至今她却仍未拿到欠薪,甚至还被指“诈骗”。第二场“翠花新闻发布会”已经举行,不知下一步能否有点效果?农民工讨薪咋就这么难?

  继“杜甫很忙”等网络流行风潮之后,脱胎于热播剧《神探狄仁杰》系列的“元芳体”现如今风头正劲。如果套用“元芳体”问一句:元芳,这件事你怎么看?想必元芳必将脱口而出他的经典回答:“大人,此事必有蹊跷。”甚至他还会斩钉截铁地断言:“大人,此事背后一定有一个天大的秘密。”事实也确实如此:如果相关单位欠薪属实,为何至今仍然“死猪不怕开水烫”?如果苗翠花等人确实涉嫌“诈骗”,为何不报警将其绳之于法?一方面是网络热炒,一方面却静悄悄没有结果,怎一个“蹊跷”了得。

  翠花讨薪难,先要问问“元芳怎么看”,或许也涉嫌“恶搞”。国人常怀“清官情结”,总渴望能够遇到包青天、狄神探,为自己撑腰做主、解难申冤。这当然有悖现代文明和法治社会的要求,是人治社会的后遗症。可是,现在的某些部门和公仆,别说没有包青天和狄神探的清正廉洁、刚直不阿,简直连元芳的思想觉悟和判断能力都没有。或者是欠薪现象确实存在,或者是翠花等人涉嫌“诈骗”,两者必居其一。不管哪一方存在问题,都应该有相关部门出面进行调查和处理。缘何事情已经红透网络、几乎“地球人都知道”了,却至今仍然没人管?是纳税人在养着他们,他们怎么就不把纳税人的难处当回事呢?

  翠花讨薪难,元芳怎么看对我们而言并不重要,重要的是我们的相关部门、我们的公仆们怎么看,能否引起足够重视并积极解决。“翠花新闻发布会”已经举行了两场,只有再一再二、没有再三再四,相关部门该有所“表示”了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民工讨薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册