首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上访不如上网 讨薪新闻发布会是苦涩中的体面(图)

2012年10月22日 16:04 来源: 荆楚网 【字体:

上访不如上网 讨薪新闻发布会是苦涩中的体面(图)

  在农民工工资久拖不决的被逼无奈之下,他们选择模仿外交部新闻发言人的新闻发布形式进行智慧讨薪,可以说是苦涩中的体面之举。对此,我们的社会理应予以更多宽容。也只有通过这样的方式讨薪,能使他们付出学校一点的讨薪成本。通过新闻发布会的形式,可以省去和避免造成他们极不情愿的集体上访或群体性讨薪事件,更不会出现因为越级上访而被抓走去拘留所。

  我们常说,要让劳动者体面的劳动。话说起来容易,落实到具体实践中则很难,很难。在现实情况下,农民工进城打工养家糊口,凭的是出力流汗的劳动所得。然而,他们付出流血流汗的劳动成果却不被工头们承认,他们想拖久拖,想给就给,想不给谁也拿他们没治。每年元旦春来临之际,国家都要专项行动才能奏效。我们真的不明白,国家设立的人力和社会劳动保障部门为什么行政不作为?为什么城乡和建设部门管不住那些建筑施工的企业和一个个包工头?为什么农民工为那些赚大钱的人打工,他们只知道往自己腰包里装钱,却怎么也想不到给农民工发工资?为什么国家老让这些不法工头牵着鼻子乱转圈?

  据中国广播网10月20日18点晚间新闻报道,据中国之声《新闻晚高峰》报道,前几天,中国之声持续关注了一场在互联网上被网友热追的“农民工讨薪发布会”,一百多位农民工为追讨工资,选出了“新闻发言人”,字字句句严肃地在视频中向天津市汉沽区民政局和殡葬管理所追讨工钱。背后的纠葛和农民工的命运都吸引了高度关注。就在10月19日,视频中曾经引发网友热议的“女发言人”再度现身北京,又一场新闻发布会成为关注的焦点。网民、社会和媒体的关注固然重要,然而,作为主角的政府监管部门为什么总是犹抱琵琶半遮面,死活不肯站出来体农民工说句撑腰杆的话呢?正是由于监管部门老是躲猫猫,才致使一个个工程承包方和分包方利益纠葛矛盾重重,最后都把农民工当成了冤大头。

  农民工工资的问题究竟怎么办?政府不能每年这样与建设单位和施工方长期耗着,必须依法追究责任,该法办得法办,该经济制裁的经济制裁,该依法将长期违法的建筑施工方逐出建筑行业的,必须让违法者付出终生“血的代价”,让他们“赔了夫人又折兵”。否则,他们一年四季除了元旦春节前夕收敛一点之外,全年都在不停地拖欠农民工工资。农民工是打工以后家里还等着买米下锅的,他们是真正的弱势群体,他们不是什么百万富翁,他们真的伤不起。

  然而,即便是农民工想借鉴外交部新闻发布会的形式实现自己体面讨薪的愿望,恐怕也要成为泡影了。因为,给不给农民工工资的主动权和刀把子掌握在那些拖欠者手里,农民工再怎么只会讨薪,怕也是难逃那些诬赖者“如来佛的手心”。弄不好把他们惹恼了,他们敢雇佣一些社会渣滓去把新闻发布会的台子给掀了。这个,农民工兄弟和姐妹们一定要提高警惕,防止他们狗急跳墙之下,心生歹念。

  《左传·昭公四年》中曰:“为善者不改其度,故能有济也。民不可逞,度不可改。”其意是,善于治理国家的人不改变法度,所以能够成功。对人不能放任,法度不能改变。也就说,我们的监管部门对于那些拖欠农民工工资的行为不能心慈手软,必须依法严厉惩处。在《墨子·尚同中》那里有曰:“仁之事者,必务求兴天下之利,除天下之害,将以为法乎天下,利人乎即为,不利人乎即止。”这是墨翟治国的重要原则。他认为,凡是行仁政的人,一定要一心谋求兴办对天下有利的,革除对天下有害的,用这个原则去要求天下,对人有利的事就做,对人不利的事就制止。总之,对于广大农民工讨要工资的诉求绝不能等闲视之,更不能麻木不仁,因为他们的诉求与自己的利益没有关系,就继续放任自由下去。依法治国,必须做到有法必依,违法必究,法律面前,人人平等。

  总而言之,拖欠农民工资的问题,最终必须依靠法律途径达到极致标有治本的目的。而农民工们现在采取的借新闻发布会讨薪,着实是苦涩之中的略带体面的讨薪行为。但它仍然面对现实无能为力。因此,长期沉默的监管部门必须有良心和讲一点起码的道德,绝不能永远以保持沉默为能是,对广大农民工的讨薪诉求冷若冰霜,不管不问。如果监管部门永远当活哑巴,而且永远地有法不依,违法不究,那可真的是农民工心中的悲哀之痛。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新闻发言人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册