首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陕西出台商品房限利10%新规 评:听起来很美做起来难

2012年10月22日 21:23 来源: 中广网 【字体:

  导读】陕西出台全国首个商品房限利政策,项目利润率要控制在10%左右。

  据经济之声《央广财经评论》报道,在陕西省内,房地产今后可能不会再是“暴利行业”的代名词。陕西省住房和城乡建设厅联合省物价局近日下发通知,要求各地分区域测算住房项目成本并公布住房销售价格区间,规定地产项目合理利润率控制在10%左右,超出价格区间的商品房将无法在价格主管部门备案,也无法取得预售证。

  陕西省住建厅和省物价局有关人员表示,这是响应调控房地产市场的要求,希望引导购房理性消费。《通知》的出台,一是要防止房价反弹,二是让老百姓对商品房成本心中有数,刚需购房该出手就可以出手。目的是希望开发商既有利润,老百姓也能买得起房。

  一直以来,房产项目的成本结构备受关注,而陕西省政府的这一政策,则是希望将神秘的房价构成“大白于天下”,直接剑指开发商的命脉——利润率。不过,有房地产企业负责人说,如果项目没有15%以上的利润率,房企根本不会买地。一些业内人士也表示,这项政策的初衷是好的,但执行起来难度较大。经济之声特约评论员、中国社科院经济学博士马光远就这个话题发表他的观点。

  从限购、限价到配建保障房,这一轮楼市调控堪称“史上最为严厉”,似乎一点也不为过。这次陕西省出台政策限制商品房利润率,引发了一片热议。陕西省方面解释说,目的是为了防止房价反弹,希望开发商既有利润,老百姓也能买得起房。对于这一说法,有人叫好,认为体现出了政府控制房价的善意。但也有人认为,这是行政力量又强行介入了市场。马光远表示,陕西出台这个这个政策的初衷是好的,但是可操作性小。

  马光远:这个政策本身初衷肯定是好的,肯定是为了更进一步加强房地产调控,但是评价某一个政策本身是好是坏,我们不仅仅要看它的初衷,还要看它的效果,看它的可操作性。从效果和可操作性来看,一个房子的成本是非常灵活的,这个房子的成本怎么来算,怎么控制,开发商它在操作性方面比政府的监管要灵活很多,即使小的环节,比如说地下水管、电线、装修费用,即使是窗户的分量都可以省出不同的成本。所以我认为,企业限制成本听起来很美,但是操作起来,监管起来非常难。这种情况下如果推行限利令的话,可能会看到这种情况:一个房子现在是三万块钱一平米,但是一旦限制利润以后,它可能变成五万一平米,因为开发商可以把成本做大。所以我觉得限利令本身听起来很美,做起来很难。

  陕西省政府的这项政策,是希望将神秘的房价构成“大白于天下”。马光远指出,首先大家要走出一个误区,房价不是由成本决定的。

  马光远:房价从它的逻辑本身来看,最主要的一个是对未来房价的预期,也就是说,大家看到未来楼市资源短缺可能房价会涨,或者市场过剩可能房价会跌,这是一个主要原因。第二个,房价主要是由它的供求因素来决定的,成本仅仅是一个参考因素,所以我觉得拿成本来说事的话,即使把成本搞清楚,房价也未必会降下来。

  当前很多人都在高呼要治理高房价,马光远认为,建立房地产的制度体系很重要。

  马光远:为了解决中国的高房价,事实上我们一直在努力不断地出台相关政策。这么多年以来,我们对房价的认识,对于治理高房价的政策的科学性的认识也不断在提高。前几天的时候温总理在国务院常务会议上也特别提出说,未来我们房地产调控的方向是市场化的方向,是法制化的方向,也就是说我们要用制度化的举措来抑制房价的暴涨。这样的话意味着什么呢?就是未来我们更期待的是能够长期起作用的制度性举措,而不是像限购、限价、限利这样的举措,比如说我们的土地制度现在可能面临着一个改革的问题,比如说我们的销售制度能不能从预售制过渡到现房销售。未来我觉得要逐渐建立整个房地产的制度体系而不是调控体系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册