首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行擅自操作客户账户转走资金实属“乱来”

2012年10月23日 08:30 来源: 红网 【字体:

  日前,市民殷先生的银行账户上打入了一笔3280元的款项,15分钟左右,银行又发消息说,把这3280元划走了。殷先生质疑,银行没经客户本人同意,凭什么可以私自操作客户帐号。(10月21日《重庆时报》)

  这不禁又让人回忆起一个多月前发生在郑州的事情。9月17日郑州市民王先生收到394条手机短信,被告知其银行账户入账394笔,王先生做了加法共1700多万元。去银行还款却未成的王先生于9月18日又收到近400条短信,被告知其银行账户上1700多万元被逐笔转走了。

  郑州和重庆所发生的事情,虽然交易笔数和金额相差很大,但是事情的实质是一样的。那就是不经过客户的授权同意,银行就将客户账户上的资金转走;客户的银行账户被银行方任意操作;银行客户失去安全感;客户的合法权益受到侵犯。

  小小的遗憾是,河南商报告知了大众郑州的事情发生在广发银行,而重庆时报没有告知大众重庆的事情发生在哪家银行,是不是同一家银行?

  广发银行和重庆这家银行之所以擅自转走客户账户的资金,是其认为银行的“系统出现故障”,导致把资金错给了客户。笔者曾经说明过,“系统故障”都是“人为故障”,或是“操作故障”,或是“程序故障”。现在补充说明“人为故障”是难免的;神也会犯错,人的操作不可能永远没有“万一”。20多年前银行人工记账时代,笔者得知内部监控要求,错账率(笔数)不高于千分之三。现在的问题是,电脑记账时代,发生错账后怎么处理?有没有一套规范程序?银监会有没有相应的管理条款?国家法律法规对此有没有严格规制?

  郑州广发银行和重庆这家银行随意转走客户资金的行为,毫无疑问不能视为正常状态。客户将钱存进银行,客户和银行之间便已达成一种具有法律效力的合同关系,双方应该依法履行各自相应的权利和义务。银行不经客户同意,擅自将客户账户上的钱转走,无疑侵犯了客户的合法权益。银行发生“系统故障”也好,“人为故障”也好,都应该上门找客户说明情况,摆出证据,证实属于操作故障,并向客户道歉,请求客户同意,然后才能转走客户账户上的这部分钱。如果客户无理刁难,企图不当占有,那么银行只能通过司法途径解决纠纷。其实在这过程中,银行的资金应当是安全的。因为没有银行的配合,客户无法转走其账户上的资金,或者说银行可以临时“冻结”客户账户,使之暂时不能转走资金。

  银行系统发生故障,是客观上的“乱来”;不经过客户授权,擅自操作客户账户转走资金,是主观上的“乱来”。银行“乱来”,作为国家监管部门的银监会,应当给大众一个说法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于客户资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册