首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会出台第二批保险投资新政 目的在支持经济发展

2012年10月23日 10:13 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】保监会出台多项新规,保险资金投资新政细则陆续落地。10月23日,经济之声评论:资本市场低迷,谁来为保险资金投资 “上保险”。

  中广网北京10月23日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,新一轮保险投资新政终于正式出台。昨天下午,保监会连续发布了四部投资新政——《关于保险资金投资有关金融产品的通知》、《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》、《关于保险资产管理公司有关事项的通知》和《基础设施债权投资计划管理暂行规定》。

  其中《关于保险资金投资有关金融产品的通知》最为耀眼,保险资金投资渠道首次对包括银行理财、信托计划和券商理财等在内产品开闸,一些门槛的降低也为更多保险公司投资其他金融产品和基础设施债权计划创造了条件。而《境外投资办法》的出台则为险资拓宽了海外投资渠道。

  这是保监会近期出台的第二批保险新政策。第一批新政主要围绕险资力挺资本市场,而从这第二批新政来看,将会进一步完善保险投资政策体系,促进保险市场健康运行,服务社会民生大局。

  经济之声特约评论员、中央财经大学保险系主任郝演苏评论这个话题。

  针对保险资金投资,保监会昨天下午连出四项新政,有对理财产品的开闸及门槛的降低,有对海外投资渠道的拓宽,还有对基础设施建设的规定等等。

  郝演苏:这次出台的四项新政主要的是两个新东西,一是关于对基础设施和在线投资依法管理的暂行规定,保险资金境外投资的有关规定,而另外两个是对七月份出台的相关规定的补充。根据目前的经济形势,包括中央要求各个方面来支持实体经济发展的规定,我更看好保监会昨天公布的基础设施债券投资计划,因为基础设施债券投资计划引导保险业向实体经济进行投资,有利于经济的发展。

  保监会密集出台这么多的政策,郝演苏表示,其目的在于为保险资金的运用打开通道,支持经济发展。

  郝演苏:这个目的很简单,一方面是给保险公司资金的运用打开通道;另一方面,更重要的是支持整个国家经济的发展。在目前经济走势比较低的情况下,调动保险行业各方面的资金储蓄,用于整个经济的发展支持,能起到稳定整个经济大局的作用。

  拓宽保险资金的渠道,首先就保险公司而言,因为保险本身有很多理财功能,有很多养老等重要保障,那么投资渠道拓宽之后,显然对保险的运营会产生很好的效应,对于养老金、重大疾病和相关风险的保障也会提高强度和力度。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册