首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“月薪9000元不惶恐”:对生活的粗糙抒情

2012年10月23日 11:25 来源: 华西都市报 【字体:

  近日,一份调查引发网友关注,调查内容为“月薪多少会让你在相应的城市生活不惶恐”。数据显示,上海、北京等一线城市需9000元左右,而成都、大连等二线城市则在5000元上下浮动。低薪族的“惶恐”不难理解,他们的收入大多用在生活上,承受不了太多的变数。然而,很多中高收入人群在采访中,也表达了对生活的“担忧”。

  越是“不确定”的生活,越是需要量化标准的指引,于是才一再产生诸如“幸福工资”、“安全收入”一类的调查。一直以来,在内心直觉之外,人们试图建构起外在的参照,用以比对、测量自身的生存质量。

  严肃说来,“惶恐调查”的选项设置、采样过程、数据分析等,均语焉不详,几乎算不得正规意义上的“统计”。

  但即便如此,也无碍网友喧嚣热议。连日来,针对相关结论,各方观点鱼贯而出,或嗤之一笑、或深以为然,总归是热闹非凡。这一过程,或可视作全民的酸甜苦辣大倾诉。

  一个并不科学的结论,在传播数日后,竟还具备惊人的话题性。究其原因,或在于诸多的“彷徨者”,一方面乐于时常比对“标准”,来判断自己是否仍属“失落人群”之列;另一方面,却也不放弃每一个机会,来完成夹杂着自嘲、宣泄和憧憬的情感释放。

  公众不确知自己惶恐与否,所以想到以“月薪”作为甄别的标准。但其实,“月薪”与“惶恐”的关联,本就充斥不确定性。收入固然能换来医疗和娱乐,却买不来满足、健康与快乐——金钱对生活福利的改善,永远只能停留于很浅层面。归根结底,心中体感,是独立于“贫富”的存在。

  人们热衷用月薪来探讨“不惶恐”的标准,原因无非是,收入的确在影响着人们的生活质量。现实点说,“不惶恐”只算很低的要求,也就是“病有所医”、“居有其所”、“老有所养”的事儿——而这些原本是公共福利体系的兜底范围。

  “在外部保护不力的情势下,个体财富所宣示的抗风险力,决定了你我生活惶恐与否”,该逻辑可谓大致成立。

  当各种未知的风险,很大部分要由一己之力承担,人们的惶恐也就不难理解了;当民众试着以“掂量收入”的方式,来重新定义自己惶恐抑或心安,不外乎是个寻求心理安慰的过程。

  经历不确定生活的人群,宁可由着“错觉”安抚心灵。他们,想不了太多,不敢想太多。其所迷恋的,只是抛弃一切复杂性,强行树立起粗糙的“标准”,以之为准绳,时刻“再测”自己的生活品质,继而完成或悲或喜的抒情。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于月薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册