首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月薪9000元不惶恐 薪酬能带来幸福吗?

2012年10月23日 11:25 来源: 中国网 【字体:

  近日,一份调查引发网友关注,调查内容为“月薪多少会让你在相应的城市生活不惶恐”。数据显示,上海、北京等一线城市需9000元左右,而成都、大连等二线城市则在5000元上下浮动。(华商报10月22日)

  这样的一份调查,似乎把生活的惶恐都放在了低薪一族的头上。当然,从某种程度上看,这有一定的道理,比如低薪族的收入会大多用在生活上,承受不了太多的变数,一旦遭遇生命等意外,可能根本无力承担由此带来的经济压力。

  可问题是,月薪9000元,就能保证得了一个人不再惶恐?对于低收入者来说,似乎薪水只要高一点,能够支付的花费多一些,生活的安全感就更强一点,但实际上,对于很多收入超过9000元的人来说,生活也是一样的惶恐。曾有一在深圳工作的友人直言,他月薪2万元,但是仍感觉生活没有安全感,换言之,即便高收入者,哪怕薪水过万,也并不一定就能人不再惶恐。

  薪水绝不是医治惶恐的灵丹妙药,月薪9千也阻止不了压力下的惶恐。是的,工资高了可以抵御更多的风险,但只靠工资永远无法消解所有的压力,在社会转型发展期,外在源头的压力无法让人视而不见。房贷、车贷,孩子的学费,老人的赡养费、医疗费等等,哪一项都可能压得人喘不过起来。是的,我们可以努力工作,但是社会的变化可能更为快捷,压力在不断攀升,我们虽然努力追赶,但似乎却很难追上时代的脚步。工资涨了,但房价也涨了,医疗费贵了,学费也贵了,CPI一路高歌的向前,货币贬值,我们拿什么保证自己口袋中的购买力还是一如既往的坚挺?

  变化的是薪水,是生活的标准,但不变的却是生活中无处不再的压力。月薪9千不是梦,通过努力或可达到,但是我们为了生活的不再惶恐,又付出了多少身体和精神上的代价?“过劳死”就是生活重压下“惶恐”的最好注脚。在工作和生活的重压之下,有人累了不舍得休息,有人病了,但腾不出时间到医院去检查身体,更别说拿出足够的时间来放松身体、放飞心情,于是“过劳死”也成为挥之不去的痛。在这种情况下,即便一个人的薪水有9千,有一万甚至两万,也都无法让人轻松的面对生活。

  今天,你可能认为月薪9千就不再惶恐,但明年,不知道需要多少钱才能让自己心安,且看“白领”的标准都已经涨到了月薪两万以上。其实,若要一个人在相应的城市生活不再惶恐,需要的不仅仅是看得见的薪水数字,除了心态上的调整,更需要有社会保障制度的完善、公共政策措施上的关怀,比如打破户籍壁垒,加快收入分配制度的调整,维持物价的稳定等等。否则,月薪九千也无法成为幸福生活的灵丹妙药。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于月薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册