首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月23日金日观察:月薪9000惶恐依旧

2012年10月23日 11:46 来源: 金融界网站 【字体:

月薪惶恐

    新闻背景:近日,一份调查引发网友关注,调查内容为“月薪多少会让你在相应的城市生活不惶恐”。数据显示,上海、北京等一线城市需9000元左右,而成都、大连等二线城市则在5000元上下浮动。(《华商报》10月22日)

  广州日报:一线城市月薪9000不惶恐莫把“惶恐”当成“矫情”

  综观网友吐槽,可以看到惊人的一致,不管收入高低,都表现出“手头紧”等惶恐心态,担心养老、抚幼、医病、购房等可以预见的生活高成本带来的压力。这其中尽管包含有不同区域、不同消费层次的支出状况,但是并没有多少选择性消费成分。所以,所谓的月薪惶恐标准,大抵表达的是生活成本高、收入增长滞后的整体忧虑,也反映出公众普遍的压力与压抑。

  月薪里的惶恐知多少,之于个人只是生活的呻吟,不排除极个别人有矫情的成分,但是这样的声音多了,其实就成了群体的反响。心理的焦虑,需要的不止是工资增长来抚慰,更需要从社会管理层面上,有效地调整国民财富分配方式,缩小贫富差距,推进发展成果的普惠与共享,纾解压力带来的惶恐与不安。

  中国青年网:“月薪9000不惶恐”背后是归属感缺失

  “哥买的不是房,是安全感”,很显然,“9000元的不惶恐”期许的也不是高收入,而是一种归属感。由此,大抵可以做出如是推断:当收入足以支撑充沛且有质量的物质生活时,安全感与收入无关;可当收入不足以供给衣食无忧,那么安全感就一定与收入有关“不惶恐”就是可以物化的经济指标,具体是7000元还是9000元,还要看个体期望值。由此,就站在了道德的悖论上,却趋向了生活的真实尺度。问题的关键在于,收入差距的扩大,社会两极的分化,阶层与阶层之间流动困难,穷人变富越来越难,社会性机会越来越稀缺,导致“9000元的不惶恐”在很多时候注定是阿Q式的精神胜利法。

  中国经济网:月薪9000不惶恐多少钱才能买一份不惶恐的人生

  大城市居之惶恐,主要是缺乏稳定的生活预期与心理认同。这离不开三个因素:

  一是城乡二元结构下,城市形成事实上的“福利洼地”,无论是教育、医疗等软件,抑或公共设施等硬件,农村与城市有着巨大差距。只要这种差距存在,那么,不管公共政策如何转身,城市必然是一个充满竞争和风险的“高地”。因此,数年前的“逃离北上广”,才会在转瞬之间,因“重返”而姿势暧昧。只要城市优势(譬如户口福利等)不能消弭或剥离,公平、有序的契约精神不能普遍适用于各地区、各领域——再多的薪水,也难以慰藉生存压力之上的惶惑感。

  二是收入分配改革迟滞,导致城市普通劳动者在收入上产生疏离感。资源向城市集中,马路宽阔,楼宇高耸,个人生活空间却渐次逼仄,消费能力赶不上城市升级的步子。《2011中国薪酬报告》显示,去年,我国居民收入增长远远低于财政收入和企业收入增长,居民收入占国民收入相对比重不升反降。在既有分配方式下,市场框架构建后,内容要素却未能合理归位,土地、利率、劳动力及煤电油运等要素价格过于行政化,最坏的结果就是穷补富、劳补资、落后倒贴发达,既不效率也无公平。这种状况下,居民在农村可能不会有太直接的切肤之痛,而在优势积聚的城市,就会在比对之下,产生强烈而持久的失衡感。

  三是价格体系与保障体系在某些层面的双重失灵。这些天,有关房价许涨不许跌的新闻,主角已经从“不理性业主”转化为地方部门,譬如江苏无锡太湖新城“金融第一街”最南端的无锡嘉业国际城推出“限时特惠”活动,单价从1.6万元大跳水至6900元,低调降价还是惹得政府“很恼火”;资源能源价格改革只打雷不下雨……保障层面的纠结,当然不在于不作为,而在于“如何作为”。譬如欲说还休的养老金缺口,已从试探到抛头露面,今后是“弹性退休”还是“收费加码”?支出预期不可期,即便9000元月薪,恐怕心里也不会特别“有底”吧?

  荆楚网:月薪9000元不惶恐有道理吗?

  事实上,有了不菲的收入,还得有相当的理财能力。除去正常的开销,所剩的收入,都在为日后的房子,车子,旅游,孝顺计划做着打算,更得为父母,为自己买一份健康的保险。穷人怕得富贵病,实际上,是人都怕生病,但这又是不可避免的事情,谁都祈祷平安,健康的活着,谁都怕“病不起”,谁都想自己的积蓄能应付各种突发的大额经济支出。

  有稳定不菲的收入,心里才有踏实感,但远非过得幸福。“手中有粮,心中不慌”,这是硬道理。经济收入只是物质基础,要言幸福还得有更多的精神财富。月薪多少远不是衡量幸福的标准,但收入偏低很难有踏实感,更难言成就感。在城市打拼,要想让自己过得踏实,多一份成就感,多一份归属感,收入的高低自然就成了硬道理。

  编后语:月薪9000惶恐,惶恐不是在于月薪,而是在于压力。月薪9000够买房吗

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于月薪9000的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册