首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇率波动对中朝跨境人民币业务的影响

2012年10月23日 11:54 来源: 《当代金融家》 【字体:

  编者提示:跨境人民币稳定、健康发展的前提是人民币币值的稳定,人民币汇率稳定是稳步推进跨境贸易人民币结算的重要因素。

  2005年7月21日,我国对人民币汇率制度进行了改革,实行“以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节,有管理的浮动汇率制度”,形成了更富弹性的人民币汇率机制。新的汇率形成机制将产生很大的不确定性和经常的波动性,汇率随所涉国家的通货膨胀率以及利率之间的均衡关系做出一定的调整,只要外汇市场的有效均衡状态不能持续存在,外贸企业随时都可能会因汇率变动遭受外汇损失。

  中国与朝鲜自1992年实行现汇贸易以来,双边贸易取得了飞速发展,人民币跨境流通问题变得日益重要。丹东作为我国最大的边境城市,也是辽宁省唯一的边境市,其各类涉外企业承担了我国对朝贸易70%的份额。2010年6月,跨境人民币业务试点在丹东开展以后,丹东地区对朝贸易发展产生巨大改变。截至2012年5月底,丹东地区共有办理跨境人民币业务的各类型企业40余家,累计办理跨境人民币业务7.49亿元,主要贸易对象为朝鲜、日本和埃塞俄比亚、中国香港地区等,其中,对朝贸易5.85亿元,占比78.1%。

  汇率波动影响跨境人民币业务

  汇率波动对跨境人民币业务的影响如下:

  第一,汇率波动会直接促使企业选择跨境人民币结算。以丹东对朝跨境人民币资金流动为例,资金的流入流出主要有以下几条渠道:边境贸易进出口、境内居民出境旅游、探亲消费以及境外投资及收益回流等,其中以边境贸易所占比重最大。2010年6月汇改重启以来,人民币升值步伐逐渐加快,使用美元作为计价货币进行结算,会增大我国出口企业汇兑损失的风险。而使用人民币进行跨境贸易结算可以为境内出口企业锁定汇率风险、规避汇兑损失提供强有力的保障。另一方面,由于人民币升值预期的存在,人民币在朝鲜的接受程度日渐提高,无论是企业还是居民都愿意接受人民币作为结算货币甚至作为储备资产而持有。如图1所示,自2010年5月以来,人民币对美元的汇率波动情况和对朝跨境人民币结算额的对比情况,不难发现,二者走势基本一致。所以,汇率波动会直接促使中朝两国企业在进出口贸易中选择跨境人民币结算。

  第二,跨境贸易人民币结算有助于企业降低汇兑成本。朝鲜由于其特殊的国际地位,外汇流通不方便,使用人民币进行跨境贸易结算,可以为企业节省0.2%~0.3%的结汇手续费。

  第三,跨境贸易人民币结算有助于企业获得汇兑收益。国家外汇管理局辽宁省分局经常项目处的研究表明,多数企业选择跨境贸易人民币结算的主要动机在于利用境外离岸市场的汇率优势进行收付汇,从而达到获取汇兑收益的目的。在以往境外即期美元兑人民币(USD/CNY),低于境内的情况下,境内企业可以采用“进口转付款”业务通过境内银行将人民币汇入香港关联行或其子公司,而后按照事先与关联行约定的汇率或由其子公司购得美元直接对外支付给境外出口商,从而达到节约购汇成本的目的。然而,在近期境外美元兑人民币(USD/CNY),高于境内的情况下,境内企业的套利动机自然减弱,被调查银行进口转付款、海外代付等业务基本处于停止状态。可见,汇率因素对于进口项下人民币结算量发挥了重要的影响。

  第四,理性预期最终会抵消汇率波动的影响。现代理性预期理论假设经济人的预期不统一、信息不完全、经济人并不是完全理性的、具有很强的模仿性。在这些假设下,预期会出现异质及突变。从长期角度来看,在存在人民币对美元汇率不断升值预期的情况下,朝鲜出口商乐意接受人民币,而进口商虽然受本国经济体制影响,能够选择的结算计价货币有限,但支付人民币的意愿一定会相对较弱。我国出口贸易的人民币结算规模是取决于进出口双方的贸易地位和话语权归属,通过谈判确定跨境贸易的结算货币。而进口商在试点初期的尝鲜心理支配下会暂时忽略人民币的升值预期,从而使以进口贸易为主体的人民币结算与升值预期呈正向相关关系。但是一旦国内企业感到预期汇兑损失超出结算节约成本时,其选择人民币作为进口贸易结算货币的积极性就会减弱,进口贸易的人民币结算规模必然受到抑制。因此,随着对人民币不断升值的预期效应的显现,中朝跨境贸易人民币结算规模也会在短期内的大幅波动之后,逐渐回归至一个均衡的状态。

  应确保人民币汇率稳定

  汇率波动对中朝跨境人民币结算量有显著影响,且呈现不稳定性。汇率波动加大,中朝跨境人民币结算量上升,相反则反之。而且,汇率对中朝跨境人民币结算量的影响在短期内显著,而长期内则趋于缓和。另外,对于丹东地区而言,人民币汇率属于外生变量,所以,丹东地区中朝跨境人民币结算量无法对其产生影响。为此,本文提出以下政策建议:

  第一,确保人民币汇率稳定。跨境人民币稳定、健康发展的前提是人民币币值的稳定,人民币汇率稳定是稳步推进跨境贸易人民币结算的重要因素,文中可知,汇率波动会给跨境人民币结算量带来不稳定波动。所以,人民币汇率的稳定,人民币稳定地发挥载体货币功能是至关重要的。因此,人民币汇率较大的“波动”特征可能对人民币稳定发挥国际贸易中载体货币的能力不利,从而阻碍跨境人民币健康稳定发展,进而影响人民币国际化进程。

  第二,积极推广跨境人民币结算在中朝贸易结算中的比重,降低对朝贸易企业的汇兑风险及财务成本。加大人民币对朝投资力度,将跨境人民币结算积极应用在“两岛”开发及民间贸易往来当中。完善中朝民间贸易往来跨境人民币结算的相关内容,将其纳入到跨境人民币监管、统计体系当中。

  第三,逐步完善人民币汇率形成机制,稳步推进人民币国际化发展。以主动性、可控性和渐进性原则为基础,适时扩大人民币汇率波动幅度,丰富国内外汇市场产品和交易模式,为企业规避外汇风险提供更多渠道。

  (作者单位为中国人民银行丹东市中心支行,课题组成员为刘景源、梁旭、关冬蕾、于海超、雷茜)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于汇率波动的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册