首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

根治“中国式排队”难道真要用鞭子抽吗?

2012年10月23日 12:59 来源: 新华网 【字体:

  由“中国式过马路”引起的讨论依然在网民和媒体中发酵,并此延伸为对“中国式陋习”的调侃与反思热潮。许多网民认为,“中国式陋习”是国人规则意识淡薄的集体体现,总觉得别人不守规则就占了便宜,自己遵守规则就吃了大亏,“中国式排队”便是这种心理的典型反映。

  公交车或者地铁一进站,等车的乘客就在车门前挤成扇形一起朝前冲;在商场或者地铁的自动扶梯上,明明有标识提醒“左侧急行,右侧站立”,可总有人“一夫当关、万夫莫开”;在旅游景点,经常会出现出口也是入口,入口也是出口的现象,一些不宽的登山道路上,上上下下的游客搅在一起,动不动就出现“肠梗阻”;在一些售票窗口,要是没有人在旁边监督,就是三两个人也没法排成一条直线,先来一个站在窗口,后来的站在两边,再后来的就伸长脖子,贴在前人的背上朝前挤,没买到票的挤不进去,买到票的挤不出来……

  梁实秋先生在早年一篇作品里曾谈到,抗战时期在前门火车站,遇到不排队就抢先买票的人,扬起鞭子狠狠抽他一下,他就一声不响的排在队尾了。梁先生因此悲愤地质问:工业已经起飞,都市中人还不懂得这生活方式中极为重要的一个项目?难道真需要那一条鞭子才行么?

  在今天看来,抽鞭子肯定是不现实的。梁实秋也认为,“我们没法对自己人下这个毒手。好像是基于同胞爱,开始是劝,继而还是劝,不听劝也就算了,大家不伤和气。”

  抽鞭子不现实,劝解决不了问题,于是,我们发明了用铁栅栏来隔离的方法。

  2012年上海世博会也许是世界上最大规模的排队现场了。密密麻麻、蜿蜒不绝的铁栅栏将各个展馆入口处门前的空地区划成1米宽的羊肠小道,游客顺着栅栏拐弯抹角,慢慢挪动,走了半天才前进一两米,要是中途想上厕所都挤不出来。一直到现在,凡是大型活动,或者地铁换乘通道,也都少不了铁栅栏,否则可能就乱成一锅粥。

  火车站的售票窗口前也大多安装了铁栅栏,为了保证买到票的乘客顺利挤出去,靠近售票口的铁栅栏一侧还要设置一个单向转动的三辊闸。没法安装铁栅栏的公交和地铁站台,则画上标线,同时还要安排文明引导员拿着话筒一遍一遍地提醒大家排队……近年来,许多城市都在文明城市建设中采取了许多措施,带红袖箍的文明交通引导员走上了街头,排队现象大为好转,但是不排队现象却依然随处可见。

  我们礼仪之邦向来讲究礼让,就连不太懂英语的人也能随口说出一句“lady first(女士优先)”,尤其是几个朋友走出门口的时候,常常要拉拉扯扯礼让半天。可是和陌生人聚在一起,大家就不顾形象争先恐后了。

  排队实际上是正义与公平的象征,是对规则和秩序的认可。孟子有言:行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。也就是说遇到问题要自我反思,从自己身上找出问题的症结。这不但是一种美德气度,更是破解矛盾的良方。我们强调素质教育很多年了,为何一些国民的表现又是这么让人失望呢?根治“中国式排队”难道真的需要用鞭子抽吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于鞭子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册