首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何应对“营改增”改革?

2012年10月23日 13:20 来源: 《电气中国》 【字体:

  编辑您好:

  关注《电气中国》杂志有一段时间了,在杂志中很多行业数据和分析的确可以帮助企业决策。我经营一家中小型电线电缆企业已有十余年了,从今年8月开始,天津也开始执行营业税改征增值税改革了,能否介绍一下这方面的知识。

  天津 李 利

  2012年9月

  李利同志:

  感谢您的关注。在近期的采访中,很多设备企业也提出了诸如上述的疑问。自2012年8月1日起至年底,将交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点范围,由上海市分批扩大至北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、广东和厦门、深圳10个省(直辖市、计划单列市)。为了更好的向读者解释、分析营业税改征增值税改革的相关细节,本刊特邀请国家税务总局原副局长、中国注册税务师协会会长许善达分两期就我国以往的税制改革历程和此次营改税改革等问题为读者解疑。

  文/中国注册税务师协会会长 许善达

  我们现在的税制是1994年税制改革时实施的新税制,这一税改方案是1993年8月份在北戴河会议上开始研究的,那时候税务总局给国务院报的方案没有营业税,所有行业都是增值税,而且都是消费型增值税,可以说是非常规范非常理想的一个增值税的方案。

  然而,在会上研究的时候,碰到很多现实问题,为了使分税制正常运行,必须使地方政府的固定收入有一个很大的规模,而且还要有一定的增量,就是随着经济发展还会有增加的这么一个税种,经过讨论,只有把营业税留下,不改成增值税,把营业税这个税种的收入划给地方,第一有规模,第二营业税可以随着经济的发展,服务业的增长而增长,这样跟各个省研究分税制的时候就能够得到比较多的省的认可,这个方案就比较好通过了,这是关于营业税为什么当时没有列入改革,留在增值税外边的原因。

  当时增值税本身也还有没有解决的问题,就是到底是消费型还是生产型,我们测算,按照保持原税负的原则,如果是消费型,税率是23%,如果是生产型(不抵扣机器设备的税款)是17%。当时欧洲各国增值税的税率不一样,但是多数都在16%、17%、18%这个幅度上。所以当时经过有关领导商定,为保持原税负,实行生产型增值税,不抵扣机器设备税款,税率定在17%。

  保留营业税以后,增值税不能抵扣的更多了,因为增值税是不能抵扣营业税的,这样又冒出一个问题,就是制造业里边运费在整个购进费用中占的比重很大,但交通运输业没有改增值税,运费不能抵扣,这样税负就重了。研究后商定,购买交通运输业服务缴的营业税可以计算扣除,但不按发票上那个数扣除,而是按交通运输业的实际税负抵扣,经测算,交通运输业不算它的机器设备实际含税是7%,但当时增值税只有两档税率,一个是10%,一个是17%,于是开始就按10%扣,扣了一段时间扣的太多了,又退到扣7%,多一个税率就多一个吧。

  当时搞增值税,为什么不能扣机器设备的税款,因为那时候通货膨胀很厉害,投资过热,你要再允许扣机器设备税款那不就更投资了吗?所以实行生产型增值税与当时宏观经济过热、投资过热也有联系。因此1994年这个税制从通过的那天起,因为种种原因,就确定了这个税制是没有按照一个正常的、规范的税制一步到位的,以后随着经济的发展,税收的进步,一定要逐步到位。那就是增值税还要实行消费型,营业税还要改成增值税。

  1994年税制出台以后很快面临的问题不是税制好不好的问题,而是我们的税务局能不能把现有的增值税管好?因为1995~1998那几年虚开发票的案件是村村点火户户冒烟,几乎没有一个地方没有这样的虚开发票案件,那时候税务局就靠人工来管理,加强检查,收效有限,案件不断。当时,人大立法,在刑法里边增加一个死刑的罪名,就是虚开增值税发票达到什么程度的可以判死刑。为了一个税种的管理,在刑法里边增加一个死刑的种类,可见当时整个增值税工作形势的紧张。

  直到2001年,按照朱镕基总理指示,税务局搞的金税工程二期成功了,这个发票才可控了。虽然还有问题,但是总体上不那么混乱了。到那个时候我们才敢说1994年的增值税改革成功了,才有精力调过来想如何完善税制的问题。

  其所以将增值税转型提到工作日程上来是在2003年,为振兴东北老工业基地,当时发改委搞了一个振兴东北老工业基地的战略,提出东北购买机器设备税款的初衷是什么?是因为东北老工业基地需要改造,如果不搞技术改造,老工业企业就要没落、衰败了,改造就需要优惠政策的支持。其中有一项就是针对老工业基地改造提出来增值税要转型,就是说,购进的机器、设备税款允许抵扣。振兴东北办向国务院领导同志汇报说,在整个文件中,对于振兴东北老工业基地最有价值的政策就是这一条,其他的条都有作用,但是力度都小,力度最大的就是这一条。如果把这一条去掉,那么这个文件的力度就一下子缩小了,价值不大了。后来领导同志采纳了振兴东北办的意见,下决心把增值税转型这条政策写上了。

  与此同时,经过细致安排,减收数量中央和地方财政都可承受,税务局征收管理又没有出问题,推进转型的决心就更大了,经过中西部两次扩大试点范围,2009年全国全面实行了消费型增值税。

  同时在那一段时间我们还完成了对内资企业所得税和外资企业所得税两法的合并,所以2009年金融危机的时候我们这两个有重大减税内涵的税制进步在全国都推出去了。这两项结构性减税对于当时中国能够比较快的走出金融危机衰退应该说发挥了很大的作用。

  2009年以后,对金融危机反思的共识是中国经济发展需要转变方式。“十一五”期间所有的规划指标都是超额完成的,唯有两个指标没完成,其一是服务业的发展指标,包括服务业的就业人数没完成,其二是节能减排。在总结里面提了很多的原因,其中营业税就是重要的原因,也就是说营业税如果不改革的话,我们要发展服务业这样一个目标还是实现不了,这是金融危机之后再研究整个国家经济发展得出的一个重要结论。

  “十二五”规划明确提出要发展服务业,增加服务业就业,包括增加技术含量,我们服务业里面有很多科技开发的企业都算服务业,比如说研发和技术服务,文化创意服务等,这都是服务业,都征营业税。所以,现在提出营业税改增值税,就是要跟国家的大形势连在一起。

  我们要推进营业税改革,但是营业税改革和增值税转型有很大的不同。营业税为什么要改革,概括起来主要有三条:第一,税负重,营业税平均税负重于增值税,比如交通运输业,交通运输实际上含的税当时不算购买的机器设备,仅仅包括购买原材料,燃料,动力就含了7%的税,但我们制造业的平均税负是3%,所以税负重这是营业税的弊端,因为这是历史遗留下来的。第二,重复征税,因为营业税的特点就是越专业化生产税负越重,越是综合性的经营税负越轻,重复征税对于专业化的发展,提高技术含量,这样一个战略发展方向是起负面作用的。第三,出口不退税,只有一些营业税我们规定出口可以免税,但出口免税和出口退税是两个性质。

  总结我国服务业为什么发展的慢,跟营业税这三大弊端都是有关联的,所以很多研究人员提出我们要加快营业税改增值税的改革。但是营业税改增值税,你要解决这三个问题首先一条就是要降低税负,不仅降低服务业税负还会降低制造业税负,因为原来制造业购进的这些服务业的发票,除了交通运输业可以按7%抵扣,其他购进都不让抵扣,一旦这些改成增值税了,那么原来的制造业购买这些服务的时候取得的增值税发票都可以抵扣了。所以从这个角度说,营业税改增值税相当于我服务业和制造业都要降低税负。

  从这个影响面来说,营业税改增值税改革力度不亚于1994年改革触动利益的范围,1994年至少营业税没动,服务业没动,而这次营业税改增值税改革的难度之大,波及面之宽,影响的利益主体之多,超过增值税转型的影响。

  “营改增”这项改革应该说是最近一段时间和延续几年之内我们税制建设里面最大的一件事,这件事比增值税转型和两法合并影响的面还要宽。最基本的因素是税负问题。营业税中改征增值税后的小规模纳税人,涉及的面非常大,对这部分纳税人税率从5%降下来到3%了,同时价内税改价外税。这是非常明显的一个结构性减税的措施。对改革后的一般纳税人,总的方针是不增加税负还要有所降低,从现在了解的情况来说,减税的数量是不小的,特别是营业税改征增值税以后,制造业接受并抵扣了新的增值税发票,这个减少的收入算起来相对比较难。因为营业税减税以后服务业发展速度会加快,服务业发展速度加快提供的增值税发票就会增加,这一部分就是被制造业购买并抵扣的那部分增值税,影响税负的面是非常大的。

  (未完待续)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册