首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如果你忙 不妨回答“三个难道”先

2012年10月23日 14:05 来源: 长江时评 【字体:

  “大家都很忙,可再忙,这也是工作的组成部分。难道你连两三天时间都不能统筹兼顾?难道工作就离不开你?难道我们在座的都不忙吗?”南京市委书记杨卫泽连用三个“难道”反问说。据统计,昨天参加培训的新闻发言人有98人,19人无故缺席;新闻发言人助理有106人到会,还有20人无故缺席。(10月23日《现代快报》)

  “忙” 一个司空见惯的偷懒借口,流行于各个行业、各个领域、各种群体,尤其在各级领导中表现尤为突出。仿佛每个人都有忙不完的事情,仿佛连吃饭、睡觉、回家、上厕所都顾不上。然而,实事真的如此吗?显然不是。扪心自问,在整天的忙忙碌碌中,有几件事情是真的该忙?而这些事情究竟又能占用多少时间?

  “难道你连两三天时间都不能统筹兼顾?难道工作就离不开你?难道我们在座的都不忙吗?”这三个“难道”就像一颗钉子,直插“大忙人”们的软肋。恐怕哪个问题都不好回答。如果“连两三天时间都不能统筹兼顾”,连起码的工作统筹能力都没有,还当什么领导?如果“工作都离不开你”,你太把自己当干部了吧,地球离了谁还不一样的转?如果说“在座的都不忙”,恐怕你连自己说不服自己吧。

  其实,这么多人未履行请假手续缺席培训班或许并不是因为忙。而是因为懒。这几乎就是一个通病。只要能拖的事情就一定拖,只要能不参加的会就不去,除非这件事情关系到自己的切实利益,除非自己确实百无聊赖想打发时间。这次被点名曝光显然是个意外,没想省委常委、市委书记居然会出席一个“不起眼”的新闻发言人培训班。早知如此,一定不敢不假不到的,甚至会推掉所有的“重要安排”来参加这次培训。因为在这类人眼中,会议内容是什么并不重要,重要的是什么级别的领导会出席会议。

  正是因为有这种“懒政”思想作祟,因为没有“重量级”的领导直接过问,所以催生了农妇“苗翠花”不得不通过模仿外交部发言人来讨薪,催生了村干部“骗保事件”层出不穷,催生了无数关系普通群众切身利益的事情长期得不到解决。因为这些“芝麻小事”事情费神费力费时间,既不能像上马一个上100亿的项目一样“出政绩”,又不能像请客吃饭一样讨好上级。

  “忙”从来都是一个借口。三个“难道”正是戳穿这个借口的利器。要想证明自己并非懒政,坚持认为自己是个“大忙人”,其实并不难,不妨回答这三个“难道”先。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册