首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曝光发言人“逃课”是一堂生动的培训课

2012年10月23日 14:26 来源: 荆楚网 【字体:

  从昨天开始,为期三天的南京市新闻发言人培训班举行。此次培训班是南京史上规模最大的一次,省委常委、南京市委书记杨卫泽在培训班讲话前,先开了一场“新闻发布会”,提议媒体曝光19位无故缺席培训班的人员名单。(10月23日《现代快报》

  新闻媒体不是“洪水猛兽”,新闻记者不是“妖魔鬼怪”,还原真相、追求真理,是他们的共同价值取向。但是,这并不是代表新闻媒体和记者们每次能够非常直观的看到事情的真相,进而对发生的每一件事情做出客观判断和宣传。因此,与政府相关的突发事件,就需要政府有人在第一时间将事情的本来面目向媒体和记者进行通报,从而有效堵住相关人员微博、网络臆测,甚至编制、传播谣言的渠道。

  新闻发言人制度,正是这样一个“人人自媒体、大众麦克风”时代应运而生的产物,是各级政府机关主动应对媒体、关注民生、倾听民意、提升政府公信力的务实之举。但建立新闻发言人制度、确定新闻发言人,与真正的发挥好新闻发言人的作用,显然还有不小差距。其根本原因,在于每一个新闻发言人不是与生俱来都知道如何与媒体打交道,如果当一名合格的新闻发言人的。因此,培训就成为了提升各级新闻发言人新闻素养的一条捷径。

  南京举办这次史上最大规模的新闻发言人培训班,显然正是基于以上考虑。这对于大多数新闻发言人来讲,都应该是一次非常重要的培训。倒不是因为省委常委、市委书记出席了培训班,而是因为这是能够帮助新闻发言人履行自身责任的重要一课。遗憾的是,居然有19位发言人无故缺席“逃课”了。

  面对这种情况,市委书记没有“包庇”,而是选择了现场“爆料”,并请求媒体予以曝光,给所有新闻发言人上了一堂生动的培训课。作为新闻发言人对媒体真诚,就是对群众真心;主动自揭“疮疤”对媒体说真话,不仅不会丢了政府的脸,反而会得到群众的拥护和认可;相反,如果凡是捂着、掖着、盖着,只会形成舆论的“堰塞湖”,最终只会被民意冲溃。这些,正是这堂培训课的要义所在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册