首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨额公款“吃蟹”的官员何以如此猖獗?

2012年10月23日 14:26 来源: 荆楚网 【字体:

  近日,(浙江)桐乡生活论坛上出现了一个网帖,名为“桐乡市公证处的领导,你用公款去吃了、拿了、玩了,就请提供明细账单!” 帖子中最劲爆的部分,一是透露桐乡市公证处的主任,年薪有八十多万,而普通员工只有三四万;二是领导们去阳澄湖吃了次螃蟹,居然报账十多万。(10月19日《钱江晚报》)

  17日,浙江嘉兴一认证网友发帖曝光桐乡市公证处主任年收入超80万,且该公证处可能存在做假账、公费旅游不申报、借考察之名吃10万元大闸蟹等问题。自收自支的公证处领导海餐一顿阳澄蟹就花了16万元,并且毫不脸红的拿着公款进行报销,公证处的何主任难道不脸红吗?而作为上司,司法局的相关领导明知公证处有不规范之处,承认公证处存在管理、运作不规范的地方,但不规范地方到底是哪些,也没有言明。

  理论上,公证处作为事业单位转型后,实行自收自支,不同职级获得不同等级的收入,在一定范围内可以接受。但无论是国家事业单位还是自筹自支单位,无论怎么改革,用巨额公款胡吃海喝都有违规违纪之嫌,伤的是民众的感情和公信力。

  正是因为此次曝光,才让公众对身为自收自支单位的管理更多一份关心,公众不免质疑:桐乡公证处主任官员何来如此底气,猖狂“公款吃蟹”? 一是由于制度上的不完善,致使一些人不屑于制度的监督。二是由于监督疲软和监督放纵。一把手要消费,作为手下的员工,哪敢随便说三道四,对于领导的胡作非为,只能心知肚明,不敢言语;而对于上级单位,也明知有不规范之处,也正推动着“逐渐改进”,但就是在监督上力度给的不够足,以至于公证处主任消费一次阳澄蟹就轻轻松松花费16万元。

  因此,笔者认为,螃蟹之所以谓之美味,因其可以横行阳澄湖,享受天地之自然精华。而公证处的主任敢于公款16万元消费阳澄大闸蟹,真是对监管之堤是否严密的极大讽刺更何况,官员们并非单纯的猖狂“吃大闸蟹”一样啊?!有关方面真的应该认真反思,健全制度,监管落实,掷地有声,切莫让敢于“海吃螃蟹”之流猖獗横行!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于吃大闸蟹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册