首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“非诚勿扰”上被灭灯的不是副乡长而是农村和农民

2012年10月23日 14:29 来源: 荆楚网 【字体:

  四川阆中天宫乡副乡长戴彬参加江苏卫视的《非诚勿扰》,被24名女嘉宾全部“灭灯”。戴彬的母亲哭着埋怨儿子此举“丢人”:一个女孩子都没牵到手。戴彬说,自己的选择面很小,女孩子听说自己的工作主要在乡镇,天天泡在农村,见面就拒绝交往。(10月22日《华西都市报》)

  戴彬的出现是当天节目的一大亮点,也引来了诸多女嘉宾的频频互动,但最终遗憾的是戴彬连向女嘉宾表白的机会也没有就被“全灭”了。尽管常言道“感情是不能勉强的”,尽管也许24位女嘉宾的对象范围还小了一些,也许“真命天女”不在这些人中,但无疑我们看戴彬的相亲失败不仅仅应当以娱乐化的心态来看成是其个人的失败和缺乏魅力,而深入思考一下我们就会得出结论:其实戴彬的失败不丢人,被女嘉宾灭灯的不只是戴彬个人,而是我们的农村、农民。

  都说现在的女孩是现实、物质的,就戴彬的个人条件来说,不论从形象还是财产状况都应当不算差的,那么何以会沦落到灯全灭、沦落到几次恋爱全部失败的窘境呢?

  这其中的关键就在于戴彬身处的环境、工作的地方是农村而不是城市,要说让城里的妙龄女孩去和一个农民谈恋爱、到农村去生活,那或许对他们来说是完全不可想象的,她们会宁愿和城里的普通经适男恋爱、结婚,也不愿变成一个要自己挑水、种地的农村妇女或乡长老婆。说到底,不愿和农民多交流、接触,不愿和农村生活搭上关系就是当下所谓的主流社会对农村、农民的一种歧视的具体体现。

  作为我国人口主体的农民、作为国家组织最基本一环的农村却受到了歧视,这种社会现象是需要引起反思的。几十年前,农民有着骄傲的社会地位,被认为是先进、优秀的社会成分,不少家庭以自己的子女去过农村劳动而骄傲。但最近几十年,在经济社会快速发展的同时,不少人的价值观逐渐转变。以经济地位决定社会地位的思想开始蔓延。一部分人因为自己的经济实力增强了,而开始看不起那些经济弱势的群体,甚至从看不起成为一种歧视。

  但这种观念是完全错误的,我们的父辈们有多少不是农民呢?歧视农民是数典忘祖的行为,也不利于社会的和谐,特别是在下一代之中更不能让这种错误的观念弥漫,不然就会在社会各阶层、群体的人之间建立一种对立的隔阂,引起社会的分裂。

  当然,观念的改变不是一朝一夕的,仍然需要全社会的共同努力,特别是在提升农民收入、振兴农村经济上。唯有经济地位提高了,农民和农村的社会地位才能齐头并进。不然,就算上相亲的不是副乡长而是级别更高的乡党委书记,恐怕也逃不过24展灯全灭的尴尬。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于灭灯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册