首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央文件70天“慢游”至地方为哪般?

2012年10月23日 14:31 来源: 荆楚网 【字体:

  5月1日就开始实施的《陕西省老年人优待服务办法》中规定,65岁以上老人可免费进入旅游景点,而直到10月9日,西安大慈恩寺景区才开始执行这一决定。类似情况还有不少,一些政策的执行为何这么缓慢?据调查,除“紧急”性文件外,一般性文件,正常情况下,一份党中央和国务院的普发性文件,从下发到传递到基层,最少也需要70天左右才能传到。(10月20日新华网)

  文件出台,目的只有一个,就是要使文件中所承载的政策要起到作用,实现完成一项社会管理或服务民众的职能,这就从根本上要求文件能够尽早的传递到相应层级。然而,据相关调查显示,党中央和国务院下发的普发性文件,从下发到传递到基层,竟然需要70天时间。在当前提倡便民、讲求效率的时代,这样的速度真的考问着各职能部门,文件传递慢速度原因究竟出在哪来,哪些部门和人员应该为此事负责?

  下发文件之所以传得慢、落实不到位,也有多种因素的制约:一是在客观方面,因机制不健全,导致文件传递被拖延,甚至在一些地方,因主管领导不在岗位时,文件被压档的现象也不在少数;另外,传统纸质文件在文件系统中比例偏多,纸质文件效率低的问题也制约着文件传递效率进一步提升;二是在主观方面。一些地方对表面上无利益可图的文件政策落实缺乏热情和动力。不督促不动,小督促小动,这样的现象并不鲜见;三是监督不力。既有政府内部监督不力的情况存在,也有外部监督机制的不完善。基础在于内部制约,关键则于在于外部制约上。正是因为上级对文件落实情况疏于问责,导致一些地方懒于对文件的落实。而公众由于政策资源渠道所限,可能并不知晓相关政策,在此情境下,外部监督制约的力度当然就受到严重影响,群众相应的权利也不可避免的受到影响。

  文件传递不是击花传鼓的儿戏,不是传递不传递、落实不落实的问题,而是与时间开展竞赛的“服务为民的比赛”。是如何更快落实的问题。文件政策也是有生命力的,但这个生命力是纳入到倒计时机制中的。政策落实者应该有这种责任感和紧迫感,在接到文件后,尽快传递到下一个层级,或在本级加以落实。

  当前,正在推进服务型政府建设,要想加快文件的落实速度,首先,相关部门和人员必须有为人民服务的意识,主动作为、积极作为;其次,要完善政策制定的程序,保证政策的科学性,避免政策落实到基层水土不服,给基层造成损失;第三,要加快推进电子政务工作,改善文件政策传递落实机制,切实提高文件传递效率,尽快让群众受益;最后,要不断强化责任问责,文件传递在哪个层级、哪个环节耽误了时间,就必须把责任追究到位,保证文件政策及时传递到基层,保证文件政策不折不扣的得到落实。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于为人民服务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册