首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“10万吃大闸蟹”折射出政府监督疲软现状(图)

2012年10月23日 14:31 来源: 荆楚网 【字体:

“10万吃大闸蟹”折射出政府监督疲软现状(图)

  17日,浙江桐乡市公证处主任沈吉龙被认证网友举报其年收入超过80万,且公证处可能存在做假账、借考察之名吃10余万元大闸蟹等问题。22日,桐乡乡市委、市政府消息称,桐乡市公证处存在工资发放违规以及其他违反财经纪律的问题。目前,桐乡公证处主任沈吉龙及桐乡司法局副局长朱莉萍已被停职检查。

  挥霍公款大吃大喝,已经成了中国官场的恶习,多年来,群众虽多有微词,但发展到见怪不怪,已经是无可奈何的境地。中央也是一个接一个的红头文件要求各级政府狠杀公款吃喝的歪风,取信于民,但实际情况是越来越多,越来越严重,吃喝标准也是越来越高。公务接待造成的耗费浪费、衍生腐败、损害政府形象等问题,已经不容忽视。浙江桐乡市公证处以考察的名义去阳澄湖吃螃蟹,并报帐十几万,真正的引发我们深思,到底有没有办法刹住官员们公款吃喝、挥霍浪费的不良风气。

  目前在我国,公款吃喝还只是一个违纪问题,还没有上升到贪污、定罪的高度。笔者认为,应当给公款吃喝者定罪立法才能有效的遏制,因为实际上公款吃喝者已经对社会财产进行了侵占。仅仅靠中央下几个文件,从违纪的层面进行遏制,作用并不大,甚至还越来越严重,证明了大吃大喝通过行政手段,已经没有约束力,只有上升到立法治罪的高度,通过详细的政府预算,也许才能达到某种效果了。

  大吃大喝风越演越烈的深层原因不仅仅有中国传统社会的陋习,更来自中国官场文化中的官本位思想,也有不受监督下的互相攀比,“别人能吃,我就不能吃?”,还有如“我一不贪污,二不受贿,吃点喝点算不了什么。”一直以来,公款吃喝违规人员受到的处理结果不外乎警告、通报批评等,极个别影响恶劣的,其职务才会受到影响。过去只要没有引起大的恶劣影响,一般是不会有人干预这种并不违法的事的,所以才会越吃越多,越吃越高档。

  笔者认为,要解决这种公款大吃大喝现象,当前亟待解决的是政府监督疲软的现状,特别需要进一步完善监管财政资金的法律制度,拓展公众监督的路径空间,并加大惩罚力度,刹住利用公务消费吞剥财政资金的歪风。挥霍公款,大吃大喝一直是人民群众深恶痛绝的问题,也是政府部门多年来的诟病和恶习,冰冻三尺,非一日之寒,要从根本上解决,也绝不是一蹴而就的事,制定法律来控制,能不能执行?如果不具备可操作性,那法律制定出来了反而是一纸空文,成为群众笑柄,适得其反。

  真要刹住挥霍浪费的歪风,还要靠整个管理体制的改革,靠行政体制的完善,多管齐下,再辅以党纪和法律的制约,才能达到一定效果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于吃大闸蟹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册