首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贪官“栽”在儿子身上给谁敲响警钟?

2012年10月23日 14:31 来源: 华龙网 【字体:

  儿子没工作,老板帮忙找;儿子没车,老板帮忙买。平时很少收受贿赂的黄桂芳“栽”在儿子身上。21日上午,越秀区城管局原局长黄桂芳涉嫌受贿约178万元,在广州市中院受审。据检察院指控,黄桂芳除了收受他人为其子黄全成出资购买车辆、商铺、合办公司款项计人民币174万元外,还收受一家环保物业公司总经理贿送的购物卡及现金共3万多元。(2012年10月22日《羊城晚报》)

  人都是有感情的,而亲情则是感情中最重的一种,讲亲情是人之常情。拜谒过安徽合肥包拯墓的人,一定会对包拯“后世子孙仕宦有犯滥者,生不得放归本家,亡殁后不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙”这则家训感慨至深。包拯不仅自己秉公执法,对其后代子孙也严格要求,不徇私情,“无情”之中见真情,这位先贤的亲情观至今给世人以诸多启迪。

  记得毛泽东也曾经把处理亲情问题归结为“三原则”:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。这些原则为当代共产党人的亲情观作了最好的诠释。

  实际上,作为党的干部,他的情感、人格,已经不仅仅属于个人或是家庭、家族,而是与人民的利益紧紧联结在了一起,与党和国家的利益紧紧联结在了一起,是绝对不能用自己手中的权力,为自己的家人和亲属去谋取私利的。一些没有过好“亲情关”的官员,就是在掌握了权力之后,为亲情所累,或为子女、亲属谋取不义之财,或成为他们违法乱纪的“保护伞”,结果是害了自己、害了亲属、害了子女。今年56岁的黄桂芳就是其中一个例证。

  据披露,黄桂芳本人很少接受他人贿赂。法庭上还列举了两个可以佐证的事实。然而,在儿子的问题上,黄桂芳却“栽”了。据案卷资料,黄桂芳的儿子黄全成从澳大利亚留学回国后,没工作没车,被行贿人盯上。根据指控,黄桂芳涉嫌受贿约178万元,其中174万元与他的儿子有关。

  由此,也让笔者想到了一句廉政格言:“扭曲的信念,一颗随时引爆的炸弹;不义的钱财,一副银光闪闪的镣铐;错位的亲情,一根温柔软滑的绞绳。”正是这根温柔软滑的绞绳,让黄桂芳陷入泥淖,走上了贪腐之路。

  特别是近来年,落马贪官的一桩桩鲜活的事例都在证明,当亲情变成以权谋私的“砝码”时,亲情已失去其纯真和本质,变成以权谋私者“自掘坟墓”的工具。

  正因如此,笔者认为,黄桂芳“栽”在儿子身上,再次敲响了党员干部过好“亲情关”的警钟。面对亲情与原则,亲情与国法,亲情与前途,亲情与平安,每一个党员干部都要好好斟酌权衡,亲情再亲亦有度,家庭利益、亲人利益再高,也决不能超越党的利益和人民的利益,决不能突破法律与道德的屏障。否则,最终带给自己、家庭和子女的不是幸福、高贵,而是灾祸。

  所以,为了自己和家人的幸福,千万别去蹈他们的旧辙。真正爱子女就应当教育他们自立自强,依靠勤奋劳动和为社会奉献聪明才智,实现自己的人生价值。一味宠爱、娇纵,用错误思想引导他们走歪门邪道,最终只会害了他们。其中的道理,值得更多的党员干部细细体味。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册