首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“学生情报员”是校园心理工作的无奈(图)

2012年10月23日 14:34 来源: 荆楚网 【字体:

“学生情报员”是校园心理工作的无奈(图)

  前几年,电影《风声》,电视剧《潜伏》等一系列谍战影视剧,不断地在荧幕上热播,引起了观众对地下情报工作者的强烈兴趣和极度的崇拜。

  如今,我们的中学校园里也出现了“学生情报员”。某某同学早恋了,上课注意力不集中;某某同学父母离异,经常逃学;某某同学经常给人取侮辱外号。这些全部是南山区前海学校“小小心理情报员”手中掌握的“第一手资料”。这几名“情报员”除学习外还做着地下潜伏工作,负责观察同学的情绪与心理变化,并定期向老师提供情报,以便老师及时了解学生的心理动态(10月23日,南方新闻网)

  为什么我们的校园会变得“谍影重重”?笔者认为问题在于校园心理辅导工作的滞后,校园心理辅导工作一直是学校教育的一块“短板”。学生真实的心理状况,很多做老师的往往并不怎么了解,在这样的情况下,“学生情报员”工作便应运而生了。

  现如今应试教育体制下,我们的老师对学生的注意力更多地集中在学生的成绩和分数上,往往忽视学生的心理健康。时间久了,学生的各种各样的心理问题逐步被暴露出来。学生中有焦虑,抑郁情绪的不在少数,甚至还有自我伤害的学生,关于中学生轻生的报道也不是一次两次的情况了。这些不得不说是过去几十年来校园心理健康教育的一大败笔。

  对于学生的心理健康问题,仅仅通过安排几个“学生情报员”恐怕是无法解决问题的,非但解决不了,甚至还会产生“副作用”。我们的学生毕竟还没有踏入社会,假如从小就被一种“监视”的氛围所笼罩,对学生自身成长怕是有百害而无一利,学生的紧张感不仅没有解除,反而是加剧了,不得不说这是一种本末倒置。再者,学生之间因为相互揭发,友谊容易产生隔阂,彼此之间出现抵触情绪,弄得人心惶惶,这样事情不就变得更糟糕了吗?

  从根本上来说这一切依然是应试教育的弊端,而我们解决问题的正途在于加强师资力量的投入,尤其是心理健康这一块,如果我们的校园里有足够的心理辅导老师,如果我们的班主任,授课老师能将教育的目光从原先的成绩和分数上稍稍地向学生的心理健康上转移一点,这样的“学生情报员”还有存在的必要吗?前海学校的这“小小学生心理情报员”恰恰反应了当前我们的校园健康教育的无奈。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册