首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员贿赂诺奖评委马悦然:讲述魔幻现实

2012年10月23日 14:37 来源: 千龙网 【字体:

  10月21日,诺贝尔文学奖评委马悦然在上海接受采访时表示,诺奖评委今年一致推选莫言获奖,并否认自己靠翻译莫言作品发财。马悦然还称,他经常收到一些中国作家来信,请他推荐评选诺奖,并有山东官员送他字画,称可以不要奖金,只想要名誉。

  竟然有官员为了能够获得诺奖推荐,要给马悦然送礼,这个狗血剧情简直比莫言小说还要魔幻现实。马悦然虽然熟悉中国,但碰到官员送字画,仍然“友邦惊诧”。但对我们来说,恐怕并不会感到过分诧异。原因只有一个:见多不怪。现实生活中,送礼真的是太普遍了,在许多人的潜意识里,办事就要送礼,送礼未必办成事,不送礼肯定办不成事。送礼之风吹拂,并没有想象中的狂风暴雨,更多时候表现为一种和风细雨的状态。也正是这样一种和风细雨,让人害怕,让人无力,认人臣服。

  “中国式送礼”的泛滥,加剧了腐败之风横行;腐败之风横行,反过来又加剧了“中国式送礼”的泛滥。越来越多的人尝到了送礼的甜头,越来越多的人学会了送礼,以至于送礼也跨越了国界,在面对马悦然这样的诺奖评委时,竟然也有人想到了送礼;一些跨国企业来到了中国,也学会了送礼。更可怕的是,这种影响是全方位的,社会道德的滑坡,大众心灵的疏离,乃至个体人格的分裂,都有一根线通到这里。并不需要深入探讨,谁都知道,“中国式送礼”源于制度建设的无力。制度建设是根,有的时候也成了叶,因为制度建设“一叶障目”,很多人忽视了自身的责任。

  人人都在痛骂贪官,都在痛骂不正常的社会风气,都在痛骂漏洞百出的制度建设。但一转身,那个骂得最凶的人,说不定借着夜色,低头哈腰,跑去送礼了。不要抱怨环境,你就是环境的一部分。在寄望制度建设的同时,也应该强调独立人格。即使成不了莲,也应该力挺莲,不让莲因为不与淤泥同流合污,而被无情摧残。

  那个想要给马悦然送礼的官员,身在文化领域,是文化的悲哀;身在官场,是官场的悲哀。很多人都在猜测这个人到底是谁,甚至要进行人肉搜索。挖出这个人或有必要,但必须看到,“中国式送礼”已经成了一张网,并不会因为偶然一次愤怒而被撒开。更应该反思的是,我们应该怎么做,会不会成为送礼中人?会不会持之以恒地揭露、谴责、拒绝送礼?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马悦然的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册