首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价跳水让地方政府恼火说明了什么

2012年10月23日 14:37 来源: 中国商报 【字体:

  近日,江苏无锡太湖新城一处楼盘房价从每平方米1.6万元跌至6900元。知情人士透露,该价格让位于楼盘旁边的市政府很为恼火。该人士称,政府一方面怕低价打乱周边市场价格。另外,政府力推金融街(000402)区项目,希望金融街区房价在1万元以上,以体现中心城区的地位。

  无锡房价跳水地方政府为何不满

  房价跳水地方政府为何不满?答案已经越来越清晰了——被前几年疯狂的楼市喂肥的政府土地财政,已经习惯于火热爆棚的楼市,一旦调控的力度大些,房价下跌甚至跳水,势必影响到土地的拍卖出让,进而殃及土地财政收入。

  房价跳水了,老百姓肯定是最高兴的。因为尽管楼市调控一波接一波,但房价的实际水平,还是和民众的收入水平相差悬殊,所以,降价,尤其对于那些刚需消费而言,无疑是好消息。怎奈,当地政府不满意甚至“很恼火”——这本应该被市场化的房价,为何就惹地方政府不高兴了呢?试问,当房价飞涨令百姓“望楼兴叹”时,当地政府不满过吗?

  房价跳水地方政府不满,其实已经不是什么令人诧异的桥段了。几年前,南京市江宁区房产局局长周久耕因为抽“天价烟”被人肉而落马,而在其事发的几天前,这位房产局局长同样语出惊人:“对于开发商低于成本价销售楼盘,下一步将和物价部门一起对其进行查处”,其查处低价卖房的话语一出,立即引来舆论一片哗然。而现在,同样的“旋律”又萦绕在这玄机重重的楼市上空。

  房地产市场的调控可谓是波折连连、暗礁处处,几年下来了,成效究竟如何?2012年诺贝尔文学奖获得者莫言的“买房现实主义”桥段或许很能说明——他在回应750万元的巨额奖金怎么花时笑称:“我准备在北京买套房子,大房子,后来有人提醒我说也买不了多大的房子,5万多一平方米,750万也就是120多平方米。”不少网民感慨,“莫言写作很有魔幻风格,但买房还是要回归现实。”

  房价跳水政府为何不满?答案已经越来越清晰了——被前几年疯狂的楼市喂肥的政府土地财政,已经习惯于火热爆棚的楼市,一旦调控的力度大些,房价下跌甚至跳水,势必影响到土地的拍卖出让,进而殃及土地财政收入。所以,在这几年里,不少地方暗地里以各种名目争先恐后地推出“救市”政策就不难让人理解了。救市,说到底,就是救政府自己,以捍卫各地的土地财政。所以,你胆敢每平方米直接跳水近万元,简直是不把政府和政府利益放在眼里!

  事实上,现在呈现胶着状态的楼市调控,是不少流连于土地财政的地方政府很不愿看到的。根据中国房地产指数系统百城价格指数对100个城市新建住宅的全样本调查数据,2012年9月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为8753元/平方米,环比8月上涨0.17%,自2012年6月止跌后连续第4个月环比上涨。有专家分析表示,有些城市或者地区在执行政策时不是很彻底和坚决,所以导致了一定的上涨。而进入十月,“银十”房价上涨论又在不断叫嚣上演,不少地方政府意欲打破楼市调控僵局的“叵测之心”和冲动之情毕露无疑。

  无锡嘉业国际城销售人员的一句话真的是很令人回味,“现在问题就是涨多少政府才满意”。房价一直令人仰视,根源在哪里?想必诸位都已经心知肚明——房价飞涨时政府不满过吗?这简直是超级荒唐的一问!这无疑也正是我们对楼市调控缺乏深度信任和信心的最浅显理由。

  强化地方问责是楼市调控成败的关键

  政府对楼市降价恼火,由此不难理解,推高房价也是某些地方政府所愿。它们表面拥护中央调控,而私下里却打着种种擦边球,与中央调控政策博弈。显然,楼市调控任重道远,调控的弦一刻也不能放松,而强化地方问责是楼市调控成功与否的关键。

  企业不是慈善机构,绝不会干亏本买卖,房价降价的幅度这么大,说明利润空间丰厚,房地产是暴利,楼市泡沫不可低估,房价远未回归合理价位。

  在中央调控楼市之下,房地产企业面临着一定的压力,房子销售不旺,资金回笼慢,大企业还能挺一阵,中小企业的日子就难过了。在这种背景下,降低房价无疑是明智之举,值得称道。况且,企业有降价促销的权力,地方政府不高兴毫无道理。不仅如此,政府让企业扛着高房价,不仅让企业难以回笼资金,解决资金困难问题,而且有可能让企业的资金链产生断裂,这是相当危险的。

  维持高房价是为了体现金融中心的地位,这种说法不成立。国际金融中心的价值及其地位不是体现在高房价上,而是体现在其强大的服务辐射功能上。服务辐射功能上不去,空有高楼大厦又有什么用?高房价只能增加商务成本。对此,老外们的账算得比我们明白,他们更务实,绝不会要高房价的房子撑面子。

  政府对房价降价恼火,说白了,是因为牵涉到土地财政这块“肥肉”。房价高,出让的土地价格也高,地方政府的手里就有钱。由此不难理解,推高房价也是某些地方政府所愿,它们表面拥护中央调控,而私下里却打着种种擦边球,与中央调控政策博弈。另外,地方房地产企业往往看地方政府的脸色行事,地方政府对房价降价恼火,地方房地产企业就得硬挺着高房价。这都是楼市调控的最大阻力,显然,楼市调控任重道远,我们要有充分的心理准备,不可过于乐观,调控的弦一刻也不能放松,而强化地方问责是楼市调控成功与否的关键。

  与其大涨大跌不如让房价稳中有降

  作为国民经济的支柱行业,调控绝不是打压房地产,更不是要让房地产出现大起大落,而是希望其能保持平稳、持续、健康的发展,拉动经济发展。房价打对折不是健康的信号。当地政府应该采取措施让房价稳中有降,既让开发商能够回笼资金,又让百姓得利。

  在连续几年房价飙升、数度政策调控后,“我想有个家”对很多人仍是奢望。但位于无锡金融街核心区的嘉业国际城今年7月推出了“限时特惠”活动时,这次降价活动“令市政府很恼火”。一次开发商回笼资金,普通民众能够实现“我想有个家”的机会,却演变为涨多少政府才满意的吊诡结局。

  分析起来,无锡市政府恼火得很有必要。首先,房价的本质是什么?在我国,房价的本质从某种程度上讲就是税收。我国地价和政府税费占到房价的50%以上。有专家测算,近几年来,许多地方的土地出让金都占到地方财政预算外收入的60%以上,个别县市甚至达到90%左右。房价一跳水,税收就跳水,财政就跳水,数字缩水,当地政府怎么能够不恼火?

  其次,地方政府对于经营城市、出售土地的兴趣非常浓烈,甚至对房地产和拍卖土地所贡献的GDP和政绩份额形成严重的依赖。嘉业国际城“限时特惠”把价格秩序打乱了,也就把政府“金融街区房价怎么也得在1万以上”的设想打破了,政绩也就跳水了,所以要枪打出头鸟。

  由此看来,可以说,现在仍然处于调控的攻坚阶段。应该肯定一点,作为国民经济的支柱行业,调控绝不是打压房地产,更不是要让房地产出现大起大落,而是希望其能保持平稳、持续、健康的发展,拉动经济发展。房价打了对折还不止,的确是一个激动人心的信号,但绝对不是健康的信号。对此,当地政府应该采取措施让房价稳中有降,既让开发商能够回笼资金,又让百姓得利。而一句很恼火,用行政手段强制阻断降价行为显然很不合适。

  或许,居者有其屋的时代正在渐行渐近。不再为房子而忧愁,这是百姓的热切期待,也应该是调控者追求的目标效应。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价走势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册