首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“贪为悦己者容”折射畸形权力生态

2012年10月23日 14:38 来源: 大江网 【字体:

  每天各家电视台的必播栏目除去《新闻联播》之外非《天气预报》莫属。而将《天气预报》一手打造成明星电视栏目的北京华风气象影视信息集团有限责任公司女总经理石永怡,却在退休之前被查出贪污100多万公款用于自己美容。记者昨日获悉,市一中院以贪污罪一审判处石永怡有期徒刑11年。(10月20日北京青年报)

  贪污公款做美容的,石永怡并非官场第一人,早在数年前就有曝光说,鞍山市国税局长刘光明花了500多万元,美欧等地遍寻美容大师,把自己全身上下都美容了一遍,单到香港做屁股美容就花了50万元,这些美容的开销当然不会自掏腰包,最终被检举而落马已经说明了一切。

  石永怡与刘光明贪污公款做美容,尽管目的并不完全相同,前者作为一个传媒集团的国企老总,经常接触上层人物,因此相当注重个人形象,而选择国际化美容会所,仅凭自己的收入无法承受;后者出手阔绰做美容,纯粹为了讨那些足以影响仕途、决定自己命运“领导”的欢心。但共同点也显而易见,都是“为悦己者容”,藉以取悦某个或某些特定个人或群体,为自己打造财路或官道。

  官员处心积虑为自己美容,以至于不惜以身试法,打起了公款美容的主意,沦为“贪为悦己者容”,或许只是个案,也可能还有潜伏者;有私欲膨胀的因素,也可能存在无奈的成分。不管怎么说,都暴露出极个别地方官场和商场里的畸形权力生态,用人、办事、做生意,爱看“美色”行事,直至演变成某种心照不宣的潜规则,利用权力资源猎艳与借助美色“交易”的“情投意合”。

  极个别“贪为悦己者容”的潜规则未必有多可怕,在制度和道德大棒的追打下,不难现出原形,落个身败名裂、赔了美色折了自由的悲剧结局,怕只怕这种扭曲的权力生态不能得到及时、有效净化,相反为某种无形的力量推波助澜,潜规则变异为显规则,比如个别地方招录公务员、事业编制人员,明文规定了相貌姣好、身高若干、胸围几许甚至是否处女等条件,俨然搞成了选美,怎能不让人忧心?

  所谓有需求才有市场,石永怡、刘光明为美容而贪,以及她们风光、得宠一时,终究落马为世人唾弃的人生轨迹,该检讨、玩味的显然不只是当事者自己。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生态的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册