首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州房叔被“双规”不足喜 制度需跟进

2012年10月23日 14:42 来源: 中国网 【字体:

  广州市纪委22日下午通报,初步查明,拥有21套房产的广州市城管局番禺分局政委蔡彬曾收受他人贿赂,违法经商办企业,有经济问题。目前,纪委已对其采取“双规”,接受进一步调查。(10月22日新华网)

  在房价高的让人“叫苦连天、苦不堪言”的今天,广州市城管局番禺分局政委蔡彬竟然有21处房产,面积达到令人咂舌的7000余平米。为了达到收钱的目的,蔡彬把党纪国法束之高阁,对党性原则置若罔闻,采取收受贿赂、违法经商等方式,一步一步为自己“购置”了大量住房,被网友戏称为“房叔”。“房叔”近被广州市纪委“双规”,也再次表明了国家打击腐败的坚强决心。

  蔡彬一案,在我国贪污腐败成高危态势的现实下,无疑只是冰山一角,但其背后隐藏的一些深层次的原因却更值得我们深思。蔡彬的贪污腐化,当然有其自身防腐意识淡薄、党性原则丧失等主观原因。但我们更要问,这样“蛀虫”是怎么一步一步走上领导岗位的,相关部门是怎么进行干部任用考察的?在选人用人上是否存在着违法违纪行为?对蔡彬的日常监督和考察又是否“缺位”?为什么蔡彬的21套房产没有被相关部门及早发现,而又是依靠了来自外界的网络爆料。如果没有网络监督,这条公务员队伍里的“蛀虫”又会隐藏多久?

  蔡彬一案给我们很多警示,要根治腐败问题,当然需要对贪污腐败施以重拳。但更要通过制度的建立,完善治理腐败的长效机制。我们既要坚决运用思想教育、政策引导等常规手段外,让领导干部深刻认识“权责统一”的道理,常怀敬畏心理,时刻保持一种如履薄冰的危机感和使命感。同时,又要尽快建立预防、发现、调查、处理腐败案件的应急联动响应机制,充分依靠来自外界的社会监督,将对干部的事前纪律检查贯穿于干部任免过程,落实公开、公开的监督制约机制,以及时发现、及时治理、及时公开。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于双规的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册