首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乘客背“刺猬包”挤地铁刺痛了什么?(图)

2012年10月23日 14:45 来源: 荆楚网 【字体:

乘客背“刺猬包”挤地铁刺痛了什么?(图)

  昨日,一则《5号线地铁惊现刺猬防挤包》的帖子登上北苑社区网的首页,网友“恨琉璃”在帖中声称,在5号线乘车时,发现一人背着的硕大背包上布满红色倒刺,“一根根的惊悚吓人,站他后面的人根本不敢靠近。”北京地铁客服表示,此类背包尚未列入地铁禁止携带的物品目录。(10月22日北京晨报)

  “刺猬包”进地铁了,与其是为了自己免受乘地铁被挤之苦,不如是牺牲他人应有空间而“过度”享受个人的舒适。其出现与当前一些乘地铁所出现的因抢座位大打出手、因加塞互欧等现象不无关系。诚然,“刺猬包”进地铁,是公众在公共秩序管理不到位的情况下,个人焦虑、不安和自我权益过度维护的错误之举。我们应该承认,彼此争抢公共资源,当前与公共资源仍然比较少、公共管理不细致不到位有关,但这个不是彼此争抢资源不择手段、主动丢下道德担当的托辞。

  一个健康有序的社会,人与人相处之道,是需要彼此释放宽容和尊重的,甚至是彼此间让度一些自己本应享有的权利给对方和公众。只有这样,才会“退一步海阔天空”。现在,无论是乘座公共交通工具出行还是其他的社会环境,总的来说,都是在向前发展,硬环境越来越好,心里的“环境”却横生了突兀而刺眼的尖刺,真的亟待扭转。

  “刺猬包”进地铁,刺痛了道德建设这个“软皮球”。我们宁愿相信“刺猬包”进地铁只是一个个案。但由一斑可窥全豹,此事警示我们,必须加快公民道德建设,引导公民学会彼此关爱对方,教育公民学会在公共空间摆正自己的位置,处理好个人和公众的关系。

  虽然刺猬背包并未列入地铁禁止携带物品的相关目录,但其已经对乘客人身安全造成潜在危胁,对于此类物品,应该及早加以禁止,而不要等到伤到了乘客,做事后诸葛亮。“刺猬包”只是个物品,其内在表达的不合作、不宽容,才是处理“刺猬包”问题所要面对的真正症结所在。祛掉横生在公民个人心中的尖刺,除了进一步加大公共设施建设以外,更需要的是加强公民道德建设,形成互相尊重、平等关爱的良好氛围。唯有如此,“刺猬包”、“防狼鞋”等这些令人生厌的东西才会从社会上、从市场中彻底消失,其所承载的利己思想才会寿终正寝。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刺猬包的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册